圓光學報第42期精采內容簡介-歡迎線上閱讀
於 2024-1-9 (88 次閱讀)
第42期學報介紹:
本期學報,一篇漢傳佛教的流傳,一篇歷史人物評論,另一篇馬來半島佛教傳承脈絡。在閱讀中成長的喜悅,以下是分享。

第42期論文共3篇,第一篇是〈《華嚴一乘教義分齊章》在中日韓三國的流傳與版本〉;第二篇是〈明朝雲棲祩宏的人物評論──以《竹窗隨筆》中《史記》相關人物、《直道錄》為中心〉;第三篇是〈十九世紀末馬來半島佛教寺院地緣特徵與華僧傳承脈絡探究〉。

◎內容簡介:
42-1-于德隆-〈《華嚴一乘教義分齊章》在中日韓三國的流傳與版本〉:

此文可比標月指。作者仔細爬梳《華嚴一乘教義分齊章》跨域流傳的國別及時代。形成四個版本:宋(唐)本、和本、草本和煉本。
此書在中國的流傳包含唐五代時期到民國;在韓國是新羅時期至李氏朝鮮;在日本則有奈良平安時代至江戶時期及近代。
透過閱讀此文,好像跟著《華嚴一乘教義分齊章》經歷年代、地域,一起跨越地理限制畫出美麗路線圖,其中還含括隱形路徑,即透過往來書信、序、注釋書等等探尋的風景。透過作者所標注的路標,既可隨著作者前行,也可隨意的閱讀與自己相應處。

閱讀此文另一種感動,在時代與人,時空交互影響,而彼此互相的成就。如作者說「諸家注釋與引用有著各自風格與價值取向,存在多重闡釋維度,進而豐富與完善了華嚴義學」。從唐本《華嚴一乘教義分齊章》到韓本《一乘教分記》形成四種版本,為有志研究華嚴者,提供一種既可略讀也可深入探究的研究方式。


42-2-蔡忠道-〈明朝雲棲祩宏的人物評論──以《竹窗隨筆》中《史記》相關人物、《直道錄》為中心〉:

中國史書的撰寫,除了客觀的敘寫人物事蹟,還有主觀的人物評論。本文主要著重在後者,亦即雲棲祩宏的人物評論,評論古人時,心態不可輕蔑,言語不可輕率,所謂「理有當言,不容終嘿」,評論人物的原則是應理而發。這樣的慎重態度,就是雲棲祩宏對於著述的態度。
雲棲祩宏從業果、護生、善觀緣起來評論子張、李斯、韓信乃至孔孟的態度不一。面對事物的流變與複雜,佛法的觀點,無疑是提供一種穿越表象的深刻智慧。
透過此文閱讀雲棲祩宏這位佛學大師是如何看待這些看似無害的評論,在《史記》、《直道錄》人物言、行類比中,雲棲祩宏說「古人往矣,今人猶存,吾何苦為過去者爭閒氣,而取見存者之不悅乎」,大師此中提供了生活智慧內容耐人尋味。
內容豐富不勝枚舉,此文僅從《竹窗隨筆》中《史記》人物、《直道錄》中舉例,有興趣的讀者也可深入閱讀。
此文作者文筆優美,閱讀無窒礙感,在作者引領下作品呈顯對人生哲學的啟發。在淺品中也有意外驚喜的發現。


42-3-釋開諦/杜忠全-〈十九世紀末馬來半島佛教寺院地緣特徵與華僧傳承脈絡探究〉:

作者持續長時間沉浸在文物方面研究,有非常細膩的觀察,本文從四方面介紹:一、清末福建寺院與南洋關係;二、地緣因素的影響與變化;三、僧人地緣網絡對在地佛教的影響;四、近代鼓山湧泉寺南洋下院傳承脈絡發展與變化。讓我們能較有系統進入主題。

福建與東南亞的馬來西亞、新加坡關係,作者以地緣、法緣關係的交互影響下,形成華僧以中國為祖庭,於海外開展另一天地的傳奇格局。

十九世紀僧人,為了背負原鄉祖寺募化的使命,遠渡海外,在新的土地上,原為客居,後來落地生根對異地的認同,而成為在地的華僧。奮戰過程中,因為同鄉情誼而凝聚,在百廢待興、生活困頓的夾縫中活出一片天,大家合力齊心的精神令人心生感佩。
從本文反思,時代的興必有其因,而所謂因緣就包含時間地理人和,本文作者就透過法卷整理出細節,從中發掘原來存在之所以存在的道理。
如何翻開歷史新篇章,始於借鏡歷史揣摩經驗,他山之石會在無措之時,提供自己養分。


goto1線上閱讀圓光學報第四十二期
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar