(1) 2 3 4 ... 33 »
於 2023-1-20 (29 次閱讀)



  疫情後的3天2夜的送舊迎新校外參學之旅,10日下午結束了南境之旅後,來到了慈恩寺下榻,感恩常住熱情款待,也參觀莊嚴的彌陀光明園,11日遊屏東市區勝利新村文創園區、訪東山禪寺後便北返,續訪歷史悠久的台南白河大仙寺,新舊建築交替訪古探今,時間飛快地在歡樂、法喜中結束了參訪之旅。
於 2023-1-13 (73 次閱讀)



  兩年的疫情後,久違的校外參訪,一路往台灣的最南邊的目的地,9日先至藏教紅派的古嚴寺,再至佛光山本山、佛陀紀念館後下榻,隔天10日來到屏東的龍磐公園,陽光、沙灘至後壁湖搭遊艇會會海底美景,訪佳冬蕭家古厝,晚上慈恩寺掛單。
於 2023-1-9 (109 次閱讀)



  新冠疫情又猛又急過了兩年後,全國一心眾力防疫,隨著慢慢解封,大家也在2022年12月31跟著倒數,終於可以參加跨年晚會迎接2023年!然而卻有一群菩薩們選擇發心護念、或精進用功禪七,年末的圓光研所再次對外舉辦「默照禪七」,選擇「不作瞻前顧後的妄想思索,當下的什麼便是什麼,與本來面目相應」,來作為重生一年的開端。希望新的一年國泰民安,大眾吉祥平安、所求皆遂。


「默照禪七」大合照下載


於 2023-1-4 (62 次閱讀)
第40期學報暨「第三屆臺灣佛教論壇‧會後論文集」介紹:
學報深感榮幸,會集歷史及佛學專家,皆為學術素養豐碩令人景仰的學者。

本期圓光學報第40期與「第三屆臺灣佛教論壇‧會後論文集」合刊,共收錄論文4篇。
前2篇屬第40期文章,後2篇為第三屆「台灣佛教論壇」會後論文。

第40期論文共2篇,一篇是義淨律譯夾注的內容及其意義;一篇是關於印順法師對「(正)念」一詞的論述的整理。
會後論文集則是:一篇以宜蘭市昭應宮所發現的清代兩方僧侶牌位,分析歷史意義及史料價值;另一篇是「人情」(人際關係)所啟動的佛敎界人物間的互動,來考察戰後的臺灣佛教。
本期所收錄文章中,兩位作者不約而同討論共同話題人物--印順導師,一篇就義理,一篇觸及其生平事蹟,因此讀者可以更完整解讀這位巨擘。

◎內容簡介:
40-1-屈大成-〈義淨律譯夾注之研究──從中印戒律實踐角度看〉:
作者一貫簡約寫作風格,會在不意之間發現意外風景,很值得用心探索。本文整合義淨律譯夾注的內容及其意義,分衣、食、住、律制、譯語等方面,作歸納和討論,有益於讀者對中印戒律實踐的理解。

40-2-溫宗堃-〈印順法師怎麼說正念:論中文「正念」的多重含義〉:
印順法師精研佛教史、教理,博大精深,感覺無從入手。
本文作者從修行中重心之一,念/正念入手,探索印順法師的念/正念相關資料,
在作者引領下站在這個視角一窺堂奧。發現似乎達提綱契領之效,原來透過這個方法,而明白有這麼易於親近的研究方法,似乎找到另一條方便路徑般喜悅。

(1)會後論文集-闞正宗-〈清代臺灣寺廟僧人牌位的史料意義──以宜蘭昭應宮為中心〉:
對於探究過去歷史,可以讓我們釐清,我們所面對的變邊動與困境。
作者淵博學養令人仰慕,從兩方僧侶牌位說起,究竟有多少事件發生被埋沒在你我不留意間流逝…
不妨帶著輕鬆的心情看看,作者如何輕鬆說故事。他是如何一個環節接一個環節的完整故事……

(2)會後論文集-侯坤宏-〈從「人際關係」看戰後臺灣佛教〉:
本文開場「人情」(人際關係)角度切入,提供我們了解臺灣佛教的部分發展情況。
相較期地區臺灣佛教多元,展現其獨特文化面貌。有非常值得深思既錯綜復雜又饒富地域文人風。
想了解這塊土地,就不能不探索人情文化,台灣人重要元素之一「人情」,從這個角度契入的佛教獨特面向。


goto1線上閱讀圓光學報第四十期
於 2022-12-12 (187 次閱讀)



  繼12/1第一梯的所內論文發表後,今研二傳寶師提「《菩提道次第廣論》上士道般若波羅密多的慧差別之探討」;來喜師提「《現觀莊嚴論》空慧不退轉相之探討」;親菩師的「唐代悲田養病坊之探討」;及研三演禪師提「從佛讚探討音聲佛事」,各自完成學校要求的所內論文發表。
於 2022-12-5 (111 次閱讀)



  所謂十年磨一劍,研二同學經過一整年的課程學習,及寫作訓練,終於提出所內的短篇論文發表,此番由研二學生弘宜師及性登師分別提出:「從佛塔的起源探究其精神象徵」及「《般舟三昧經》的戒律觀探究」二篇論文,開啟這學年的所內發表之序。
於 2022-10-24 (1749 次閱讀)

  2023「默照禪七」再次回歸。《宏智禪師廣錄》:「不觸事而知,其知自微;不對緣而照,其照自妙。」,所謂不觸著差別事象,而能覺知諸法平等之理,說明只管打坐之坐禪心境,此番再次邀請大家默照佛性,直指人心。


2023 默照禪七 線上報名表:


立即線上報名


*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載報名表
car2交通資訊
於 2022-10-14 (258 次閱讀)



  繼9月17、18日訪台中蓮社十姊妹周慧德後代游青士,隨同參訪台中蓮社、瑞成書局、慈光圖書館後,因研究生釋清修的佛教安養議題,再訪台中菩提仁愛之家,也一併參訪慈光基金會的慈馨少年之家,另參訪南投名間的弘明實驗中學。李炳南居士(雪公)在台中的四大聯體(蓮社、慈圖、菩院、慈院),在前、後二次的參訪裡,能完備得見全貌。
於 2022-9-28 (147 次閱讀)

  今日桃李已芬芳,感念往昔澆灌情;常憶過去求學日,尤念耳邊教導聲;風雨磨礪人生路,幸得良師引前行。
  又是一年教師節,祝福語祝賀詞傳遞感恩心。
於 2022-9-26 (193 次閱讀)



  9月23日第33屆的全國佛學論文發表於政大舉行,9月24日在中山大學舉行。首屆讓佛學的論文發表由南到北雨露均霑。圓光佛研所由研三釋智鏡、釋清明代表參加,而釋淨賢也入選發表,三位學生均於23日政大發表。當日由教務長性嚴法師帶領師生一同參與聖法談,希望各地學生可以互相切磋,所學能日益增上。
於 2022-9-21 (314 次閱讀)



  承續9月17日台中蓮社十姊妹的歷史田調及參訪,以台中蓮社的弘法活動為中心軸,從事賑濟、施藥...等傳統社會慈善活動,甚至進入監獄、痲瘋病院弘法,並設立國文補習班、慈光圖書館(1958)、大專學生佛學講座(1961)等文教工作,甚至籌建慈光育幼院(1959)、菩提救濟院(1963)、菩提醫院(1963)等。而18日來到慈光圖書館參訪,台灣第一座私人的圖書館在民國早期時代成立,可見其意涵深遠,單位也保留諸多古籍、文獻、史料。下午參訪霧峰朝陽科大-波錠圖書館,因藍吉裕先生(藍吉富的堂兄弟)20年前,捐給該校6000多本書籍(佛學佔4成),前往一睹館藏書籍。
於 2022-9-21 (291 次閱讀)



  台中蓮社十姊妹後代游青士居士,參加研所場臺灣佛教論壇,牽起了研所這趟臺灣佛教溯源之旅。因其家祖母周慧德女士,曾皈依圓光禪寺妙果老和尚座下,並且在雪公李炳南老師門下,專學淨土弘揚佛法,此法脈之緣開啟了研所性嚴教務長及政大李玉珍教授,偕同政大學碩生(曾研所畢業)天宏師及常毅師,於9月17、18日兩天行程,17日先至台中游宅參看舊照、文獻古籍,進而參訪台中蓮社、瑞成書局。
於 2022-9-14 (146 次閱讀)



  當科學講夸克、量子力學...,然後出現了元宇宙概念時,研究所力邀牛津大學生化博士的邱聖文老師,為期3天的專題演講〈華嚴與科學〉,用科學的視角窺探華嚴世界,在無情眾、器世間來看待之中的法理究竟。
於 2022-9-12 (112 次閱讀)



  「人生代代無窮已,江月年年只相似」。又是一年的中秋佳節,研所師生齊心忙完一場佛教論壇活動,適逢中秋近大家一樣一同分工合作,以一場豐盛佳餚相聚,開啟新的學年度序幕!

show bar