lucky圓光學報

 

圓光學報第四十一期

Yuan Kuang Journal of Buddhist Studies No.41, June, 2023

lucky本期精采內容簡介

第41期學報暨「第三屆臺灣佛教論壇‧會後論文集」介紹:
本期學報,不僅匯集國內亦有國外歷史、佛學,學術素養豐碩的學者。

本期圓光學報第41期與「第三屆臺灣佛教論壇‧會後論文集」合刊,共收錄論文5篇。
前3篇屬第41期文章,後2篇為第三屆「台灣佛教論壇」會後論文。

第41期論文共3篇,第一篇是〈對Petakopadesa的綜合考察〉;
第二篇是〈作為複數的人間佛教:人間佛教思潮下的再思考〉;
第三篇是〈近三十年來中國近代居士佛教史研究綜述〉。

會後論文集兩篇:一篇〈清末臺灣佛教臨濟宗課誦經典探析──以《禪門日誦諸經》為例〉;

另一篇是〈戰後台灣尼傳的蒐集與分析〉。

◎內容簡介:
 41-1-劉勁松-〈對Peṭakopadesa的綜合考察〉:
本文是本期唯一論說義理文章。Peṭakopadesa(漢譯為《藏釋》)為南傳巴利文獻。《藏釋》的體裁與阿毘曇不同,又與南傳上座部不同。此部文獻的研究,有助於我們了解早期論書發展的歷史以及大眾部根本論書的發現,對佛教文獻史與思想史的研究也頗有意義。作者對於目前文獻的研究現狀、文獻的形式特徵以及作者、版本流傳等等,還包括文獻的方法與理論;根據前述研究成果整理還原文獻相關的歷史事實,有非常充實的探究與敘述。有志於此研究者不要錯過了。

41-2-杜忠全-〈作為複數的人間佛教:人間佛教思潮下的再思考〉:
作者來自馬來西亞,以流暢筆觸侃侃而述,既理性也富感性的一面。閱讀感同身受的時代感。相同時代不同地域,演繹或者能擦碰出不同火花,這是我們所觀待。首先對於甚麼是複數的人間佛教?這個問題很吸引人。這裡不多贅述,作者細膩觀點梳理人間佛教判准的變遷。轉引作者提到印順導師關懷「佛法與現實佛教界間的距離」 而感歎:以一生的努力來縮短這個距離,最後他自己也變成了距離,覺得這句話非常有畫面,用在每個生命體、每個人的人生……。

41-3-劉瓊-〈近三十年來中國近代居士佛教史研究綜述〉:
本文談的是---1990-2023年發表的居士佛教研究文獻,中國近代佛教史的研究方興未艾。佛教的開展歷史居士佛教是重要的一環。作者從清末民初著眼,大陸佛教發展的近況,隔著海峽的距離,對於我們而言像蒙著面紗,由學者眼光帶領大家重新檢視這些歷史觀點。此文讓我們看見居士佛教也從自己角度活出自己的生命,這股力量正持續延燒,除了方法、形式不同外,內心的熱情同於前人。令人關注的是,中國佛教是否從宗派「衰落論」中振衰起敝,開啟走向了一個不同面向的佛教。

 (1)會後論文集-蘇全正-〈清末臺灣佛教臨濟宗課誦經典探析
──以《禪門日誦諸經》為例〉
文中開場說佛教約於西元17世紀前後從中國傳入臺灣,迄今將近四百年,愈見其蓬勃發展,甚至走上國際,成為世界佛教中心之一。作者站在歷史學角度看待這些材料,然而發掘這些過去曾經的日常對於現在的我們又有何關聯?這些看似不相關的人事物,是如何影響當前?透過作者解析這些材料逐漸重新活過來一般。一開始是如何…然後…成為…,是一個個故事的串聯,也可以說是歷經無數個抉擇而成為我們熟知的面貌。

 (2)會後論文集-李玉珍-〈戰後台灣尼傳的蒐集與分析〉:
本文著眼1990年代之後,台灣出版各種文類的比丘尼傳記---以台灣僧尼的人物刻畫。僧尼、女人過去不被關注的一群。平權議題被提起時,一直默默低頭耕耘的族群,這時得到回頭檢視的機會。是拜時代所賜?還是扭轉命運的結果?最近老師儼然成了女神的代言了!本文有老師精闢見解,老師一貫直言犀利,又有多年實務經驗探訪經歷,展現在文字上能說擅文,不乏珍貴建議提供讀者審思,在不留意處展現獨特的觀點。
老師非偶然的用雙腳走出自己天地,田野調查,細微不為一般人察知的觀察,借老師的話--老師是寫手健將,思緒快,本次有機緣認識不同面相的老師,特別興奮。

lucky本期目錄與電子檔下載

*若無法以瀏覽器開啟pdf檔,請於Download圖樣上按滑鼠右鍵,選"另存目標"或"鏈結另存新檔"即可。

 

第四十一期目錄

 

 

格式

 

下載

四十一期封面

 

pdf_icon

 

四十一期版權頁

 

pdf_icon

 

 

對Peṭakopadesa的綜合考察
An Overview of Translation,
Annotation and Research of Peṭakopadesa

 

 

pdf_icon

 

 

作者:劉勁松 / Jin-song Liu

 

作為複數的人間佛教: 人間佛教思潮下的再思考
Humanistic Buddhism with the Diversified: Rethinking of Humanistic Buddhism in Contemporary Chinese Buddhism

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: ·杜忠全 / Teong-chuan Toh

 

近三十年來 中國近代居士佛教史研究綜述
A Literature Review of the Study on the History of Modern Chinese Lay Buddhism in the Past 30 Years

 

 

pdf_icon

 

 

作者: · 劉瓊 / Qiong Liu

 

清末臺灣佛教臨濟宗課誦經典探析 ──以《禪門日誦諸經》為例
Daily Recitation Sūtras of the Chan Monasteries ─ A Case Study of Linji Monasteries in Taiwan during the Late Qing Dynasty

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: · 蘇全正 / Chuan-cheng Su

 

戰後台灣尼傳的蒐集與分析
The Collection and Analysis of Post-War Taiwanese Buddhist Nuns’ Biographies

 

 

 

pdf_icon

 

 

作者: · 李玉珍 / Yu-chen Li


show bar