RSS Feed
(1) 2 3 4 ... 15 »
最新消息 : 圓光佛學研究所暑期佛學營-【趣向淨土 關鍵密碼】:7/9大航法師 上課影音
於 2017-7-12 (112 次閱讀)






最新消息 : 圓光佛學研究所暑期佛學營-【趣向淨土 關鍵密碼】:7/8慧淨法師 上課影音
於 2017-7-12 (77 次閱讀)








最新消息 : 圓光佛學研究所暑期佛學營-【趣向淨土 關鍵密碼】:7/7法藏法師 上課影音
於 2017-7-12 (86 次閱讀)












最新消息 : 2017年圓光佛學研究所之暑期佛學營【趣向淨土 關鍵密碼】終於心開意解,大眾歡喜繼續精進
於 2017-7-10 (123 次閱讀)





  法藏法師闡述「阿彌陀佛大願與極樂世界莊嚴」,說明宗教經驗不能用人的經驗理解,不用西方人文科學等人本經驗來分析彌陀大願與淨土莊嚴,並以天台一念三千、圓融三諦為念佛最佳依據理論。學佛者行持中最難得是斷疑生信,應建立真正的出離心,所以課堂開演生信,應了解這樣的道理,否則不生正信,又習慣眼前安逸,如溫水煮青蛙,在三寶門中墮,故希望依此信願行,憶佛念佛精進修行!








  茶席間與法藏法師的一場心靈饗宴,志同道合的法友,專業的奉茶師呈一壺溫潤的好茶,再配法藏法師給的心靈法藥之處方,諸上善人聚會一處,一場聖法談的饗宴,當下即是「極樂淨土」!








  念「阿彌陀佛」即為趣向淨土關鍵密碼。彌陀名號度生,眾生念佛必生。彌陀攝生三願為第18、19及20願,其中彌陀第18大願為最關鍵根本願。應回歸不夾雜純粹的本願,深信彌陀慈悲願力救渡一切眾生。是故眾生應「至心信樂欲生彼國」為重點。








  一種念佛法門,可以統攝所學一切佛法!對於行持,學佛者應於生活中如實依苦集滅來如實觀察世間諸外境之不可愛相,才能歡喜念佛,所以念佛法門可以依四聖諦來生信,也可以用唯識來闡釋如何讓我們生一心去唸佛。一分一分回歸心法,用佛法去覺,漸漸回溯根本的深信切願,深信彌陀大願他力外,便能歡歡喜喜念佛,透過這樣的實踐法要完成自力,往生便是趣向淨土的關鍵密碼。








  宗惇法師的「末期病人的林靈性需求與照顧」;死亡是每一個人的要事,無論是面對親朋與自身,臨終是一個需要他人協助,面對自己靈性課題,末期病人的靈性需求,是需要被了解、看見與照護,法師提出的本土化靈性照護架構智慧及操作,透過安靈療護也可實踐佛法,值得參考。

  性儀法師指出念佛法門應以心地法門為基。在一切起心動念念頭處、念佛處攝心用功。並深入解說淨土、念佛、清淨行三大概念完整佛法法義與相互間的含融交涉。




2017暑期佛學營:【趣向淨土 關鍵密碼】照片下載







更多照片請前往圓光佛研所活動集錦相簿觀看及下載

最新消息 : 短期進修課程106年9-12月《入菩薩行論》選讀 祖蓮法師主講
於 2017-6-12 (187 次閱讀)

授課老師:祖蓮法師
學歷 : 英國布里斯托大學神學院佛教學碩士學位。
曾任 : 福嚴佛學院圖書館館長、教務長及福嚴校友會會長。
現任 : 竹北佛恩精舍住持。
上課時間 : 週五下午2:00 〜 4:50
上課日期:9/15、9/29、10/6、10/27、11/24、12/22

※電話 : 03-4984449
※傳真電話:03-4986980 
※電子信箱:sc.affairs@ykbi.edu.tw
※通訊報名:320中壢市圓光一路228號, 圓光佛學研究所 教務處 收。

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載課程報名表
car2交通資訊
*此課程資料若有修改,將直接於網站修正之,請密切注意課程訊息。

最新消息 : 短期進修課程106年9-12月《妙法蓮華經》導讀 正持法師主講
於 2017-6-12 (178 次閱讀)

授課老師:正持法師
學歷:彰化師範大學國文學系博士、南華大學宗教學研究所博士後研究、
弘光科技大學通識學院兼任助理教授
上課日期:9/15 〜 12/1每週五上午8:00 〜 10:50 ( 共計36小時 )

※電話 : 03-4984449
※傳真電話:03-4986980 
※電子信箱:sc.affairs@ykbi.edu.tw
※通訊報名:320中壢市圓光一路228號, 圓光佛學研究所 教務處 收。

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載課程報名表
car2交通資訊
*此課程資料若有修改,將直接於網站修正之,請密切注意課程訊息。

最新消息 : 短期進修課,由劉國威教授 講授「從印藏到漢藏-具融合性特色的西藏佛教」之上課集錦
於 2017-5-10 (206 次閱讀)





  藏語系佛教,是指傳入西藏的佛教分支,與北傳佛教、南傳佛教並稱佛教三大地理體系。此次敬邀故宮研究員劉國威教授,以歷史、文物來闡述西藏佛教的融合特色,其中前後的弘化時期可分為,西藏佛教對印度及當時唐代的吸收期,而後發展的西藏佛教對於印度佛教及漢傳佛教之間的微妙互動,在此次專題講習裡,一起來探究!

最新消息 : 短期進修課,由覺明法師 講授「古印度歷史-宗教與文化」之上課集錦
於 2017-5-1 (226 次閱讀)





  我們知道佛法於西元前六世紀,在古印度文明中產生,而印度宗教文明的發展與印度佛教思想的演變,有著密切的關係,所以對印度的宗教文明,有必要先作概略性的瞭解。由覺明法師講授的「古印度歷史-宗教與文化」,讓我們來了解當時印度的吠陀文明和多元的宗教、哲理,以及支配印度社會運轉的種姓制度。

最新消息 : 圓光禪寺宏願百年慶,研究所傳衍三十週年慶,將於今年11月5日,活動開跑,摯誠邀請大家共襄盛舉!!
於 2017-3-31 (422 次閱讀)









  圓光禪寺宏願百年慶,研究所傳衍三十週年慶,將於今年11月5日,活動開跑!!圓光佛研所即將辦理各項藝文、學術研討會、教學成果及新書發刊,相關活動訊息將隨時發布更新,摯誠邀請大德共襄盛舉,歡迎蒞臨參加。

※活動日期:106年11月5日
※報名日期:即日起至106年10月5日
※地址:320 桃園市中壢區圓光一路228號
※電話:03-4984449
※傳真:03-4986980
※E-mail:ykbi_assistant@ykbi.edu.tw


*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
car2交通資訊

最新消息 : 2017年圓光佛研所的暑期佛學營:趣向淨土 關鍵密碼。敬邀法藏法師、慧淨法師、宗惇法師、大航法師、性儀法師,將為您解密一個當生快樂行持,來生安樂趣向的終極方法。
於 2017-3-31 (1072 次閱讀)




  一年一次的佛學營開始囉。您還在疑惑淨土法門,是否為生命終了的殊勝究竟嗎?那麼2017年圓光佛研所的暑期佛學營:趣向淨土 關鍵密碼,敬邀法藏法師、慧淨法師、宗惇法師、大航法師、性儀法師,將為您解密一個當生快樂行持,來生安樂趣向的終極方法。期今年的盛暑來個清涼法水的醍醐灌頂,讓大家身心舒暢!

※活動日期:106年7月7日至7月9日 (106年7/7上午8:30報到)
※報名日期:即日起至106年6月30日
※通訊報名:320 桃園市中壢區圓光一路228號
※電話:03-4984449
※傳真:03-4986980
※E-mail:th20151210@gmail.com
※報名表於下方點選連結下載

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載活動報名表
car2交通資訊

最新消息 : 短期進修課自3月23日,由祖蓮法師 講授《入菩薩行論》導讀之上課集錦
於 2017-3-28 (335 次閱讀)





  《入菩薩行論》(梵文:Bodhisattvacaryāvatāra),作者為那爛陀寺的寂天,為八世紀印度大乘佛教哲學著作與修行指南。內容為發起菩提心與行持六波羅蜜。
  寂天論師在『入菩薩行論』文中誓願:“今當依教略宣說,佛子律儀趨行方”,意指造論的宗旨,作者說:現在我要依靠佛佗教法,簡略宣說信受奉行菩薩律儀的方法;『入菩薩行論』是根據一百零五部佛經中摘抄而成的『學集論』中的內容彙集而成,由此而知論師造論之嚴謹;全文分為十個章節,最後是迴向文。

最新消息 : 短期進修課自3月17日,由正持法師 講授《妙法蓮華經》導讀之上課集錦
於 2017-3-28 (228 次閱讀)





  在大乘佛教興起的時代,有了以「聲聞」、「緣覺」為二乘或小乘,以「菩薩」為大乘的說法。《法華經》就是在這種背景下結集的代表作品,提出了「開權顯實」、「會三歸一」的思想,融會三乘為一乘(佛乘)。以「聲聞」、「緣覺」二乘為方便(權)說,「二乘」終究要以成佛為最終目標(如法華七喻「化城喻」所說),開啟了「回小向大」的門徑,這是一種嶄新的學說思想,也是本經的主旨所在,在佛教思想史上占有至關重要的地位。

最新消息 : 105學期(上)-送舊迎新旅行於20170111至13日展開一趟豐富、知性、饒趣的身心之旅!
於 2017-2-24 (272 次閱讀)





  一年一度的送舊迎新參訪,研所全體師生前往雲林林內白馬山菩提寺,一窺藏傳佛教的浩瀚,有幸訪達賴喇嗎在台的行苑,為奇幻之旅揭幕!沿路嘉義新港的香藝文化園區、水上的白人牙膏觀光工廠,壯觀的金德恒將軍府,下塌雲林古坑的懷古驛站民宿、那份古樸的寧靜,安穩的休憩!
  第二天華山的小天梯及情人谷的步道健行,參訪了彰化虎尾的毛巾觀光工廠,隨著時間也來到,彰化鹿港的桂花巷藝術村,並進行一趟鹿港文化之旅,邀請到文史工作者─陳仕賢老師來為大家說古。
  最後第三天的台中東豐綠色走廊鐵道之旅,騎單車的大汗淋漓快感,暢快身心,下午至台中的國立公共資訊圖書館,見識現在的資訊整合多元的世代,最後來到以建築聞名的大里菩薩寺,來自建築內部空間導引與規劃,看見自己與自己的對話,進而從自我空間的流轉找尋通往真理的方向,以此做為一趟知性又有趣的旅程。

最新消息 : 恭賀畢業生性樂法師畢業論文口考通過!
於 2017-2-17 (254 次閱讀)



  由陳一標、莊國彬教授擔任口試委員,講評畢業生性樂法師的畢業論文,恭喜通過口試!

最新消息 : 105學年度上學期結業典禮,如悟所長慈悲跟大眾開示
於 2017-1-10 (275 次閱讀)





  105學年度上學期結業典禮,至力果講堂舉行,如悟所長慈悲跟大眾開示,解行並重之餘,圓光是臨濟的禪宗道場,多在禪法行門下功夫,既要用功就必須懂禪理,故必須下工夫鑽研實修!另亦分別以修行人要以報怨行、隨緣(喜)行、無所求行、成法行四種行來經精,勉勵學人應如是修!

(1) 2 3 4 ... 15 »

即時公告


show bar