RSS Feed
(1) 2 3 4 ... 20 »
於 2020-10-6 (112 次閱讀)



  又到第31屆全國佛學論文發表會,華山論劍的一刻!研究所派釋心行及釋弘慈兩位法師參加發表,而教務長也帶領全體師生前往宜蘭佛光大學參加此盛會,讓學生能夠進而了解學術論文發表的形式及寫作方向。
於 2020-9-25 (111 次閱讀)

  高山不移,碧水常流,我師恩澤,在心永留!各位教師、教職人員辛苦了,祝大家教師節平安、快樂!!
於 2020-9-25 (323 次閱讀)

  2021默照禪七」再次回歸。《宏智禪師廣錄》:「不觸事而知,其知自微;不對緣而照,其照自妙。」,所謂不觸著差別事象,而能覺知諸法平等之理,說明只管打坐之坐禪心境,此番再次邀請大家默照佛性,直指人心。

2021 默照禪七 報名表單:立即線上報名

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載報名表
car2交通資訊
於 2020-9-22 (94 次閱讀)



  「塔」是象徵如來圓滿的法身常存,只要建造、頂禮、繞塔、獻供養及打掃清潔、修補舍利塔等,都有無量功德。佛研所於2020年7月6日在車庫區,百年海棠樹旁興建(舍利塔)而動土灑淨,今在9月19日於新建舍利塔供奉舍利子。
於 2020-9-15 (140 次閱讀)



  西藏佛教從元、明、清開始在歷史洪流,各時代的文化背景,直到清朝宮廷的信教風氣,獨特的僧級制度漸漸完備及獨樹一格,藏傳佛教的弘法、信仰之文化形成,將由故宮劉國威教授為大家講述。
於 2020-7-24 (169 次閱讀)



  已畢業學生天宏法師,因圓光的水陸空無遮大法會興建莊嚴殊勝,進而昇起深入探討之心,於是放棄先前的研究主題,也因如此重新所內口考。天宏法師自研究生起花費了兩年,完整的紀錄了圓光的水陸法會,進而探討研究,保存了圓光水陸法會重要歷程史蹟。
於 2020-7-24 (155 次閱讀)



  過去叢林曬經,在廣場曬經當,有一牛隻只是過來聞聞金剛經,當生就脫離畜生道,轉投生至人道,俱足福慧。而今生金世也許無法有足夠的時間及因緣廣讀三藏,藉著這次研所曬經,將所有研所的各部藏經及館藏翻曬,更是功不唐捐哩。
於 2020-6-30 (206 次閱讀)
第35期學報介紹:

本期論文共四篇,二篇關於歷史考古,一篇為《瑜伽經注.修煉品》白話翻譯與研究,另一篇為特邀稿。

1.吳秋槿(慧意語)-探討「功德」受佛學影響下詞彙化的過程
2.潘啟聰-閱讀治療與佛經故事: 以觀世音菩薩故事為治療素材的理論性分析
3.釋道禮-江戶時代佛教與政治之關係:以本末制度與寺檀制度為探討
4.釋弘冰-福建佛教在檳城的傳播: 以廣福宮為例

◎內容簡介:
1. 吳秋槿(慧意語)-探討「功德」受佛學影響下詞彙化的過程
漢語「功德」的詞組義「功業與德性」,衍為「佛教稱行善所生的利益」。過去的學者從構詞、修辭論「功德」為「一般行善之所為所得」是本有其字的借代,未充分區別詞與詞組的重要性。本文分析詞組的結構佐以語料庫,並運用概念整合理論探討「功德」從「功業與德性」受佛學影響為「佛教稱行善所生的利益」之詞義概念化的過程。

2. 潘啟聰-閱讀治療與佛經故事: 以觀世音菩薩故事為治療素材的理論性分析
本文嘗試就三個佛經故事運用於閱讀治療之可能性作理論性分析。藉由現存的閱讀治療理論,筆者嘗試闡發讀者在閱讀這三個故事時可能產生的反應。其實,不少佛經故事都有著近似的敘事結構,有能力成為好的閱讀治療素材。若未來能令佛經故事和閱讀治療多加結合,那必定能對社會大眾的心理健康有莫大裨益。

3. 釋道禮-江戶時代佛教與政治之關係:以本末制度與寺檀制度為探討
旨在探討江戶時代德川幕府對佛教制訂法規的政治用意,是使佛教成為政府的一個重要治理機構。德川幕府的宗教事務最初由臨濟宗僧人金地院崇傳負責,崇傳協助幕府起草《諸宗寺院法度》,內容包括本寺末寺制度、學問禮儀的獎勵,以及僧侶的任官等事宜。《諸宗寺院法度》中,對於佛教團體與一般民眾的管理,影響最大的莫過於「本末制度」與「寺檀制度」,甚至影響到現今的日本社會。

4.釋弘冰-福建佛教在檳城的傳播:以廣福宮為例
廣福宮興建於1800年,供奉觀世音菩薩,是馬來西亞檳榔嶼第一座華人廟宇,也是當時華人社會最高的領導中心。歷史上有妙蓮、本忠、廣通等法師相續住持過,亦有圓瑛、會泉、默如等法師在此講經說法過。廣福宮為早期從福建南來的僧人提供了落腳點,與福建湧泉、湧源等寺淵源流長,為福建佛教在檳城的傳播提供了重大貢獻。

goto1線上閱讀圓光學報第三十五期
於 2020-5-20 (243 次閱讀)



  又到了驗收的日子,學生對於學術研究的期中考,各個都摩拳擦掌、蓄勢待發,迎接所內論文的測試考驗,今天接續由心行師及清澤師上場發表。
於 2020-5-20 (227 次閱讀)



  第34屆認識圓光的招生說明會於17日舉行,雖然全球新冠肺炎疫情蔓延,但在校生做好防疫且熱情依然不減,歡迎來參加說明會的學生們,未來有希望在佛法更上一層樓的學習。
於 2020-5-20 (206 次閱讀)



  又到了驗收的日子,學生對於學術研究的期中考,各個都摩拳擦掌、蓄勢待發,迎接所內論文的測試考驗,首發先由性孝師、德賢師、妙融師及弘慈師上場發表。
於 2020-3-16 (1409 次閱讀)
Microsoft Stream影音平台網站(電腦或手機皆可適用,若用Android/ios手機或平板可選是否下載APP,或是同電腦版操作不必下載安裝APP,直接點下列網址開網頁就能線上觀看。)
https://products.office.com/microsoft-stream
或是
https://web.microsoftstream.com/

*切換中文語系:右上角【齒輪】圖示→【My Settings】→【Languages】→【中文(繁體)】。

*手機/平板APP可下載影片「離線觀看」,適用於網路速度不佳或先下載於沒有網路時觀看:影片下方【雲朵】圖示→下載完成後至【我的內容】觀看影片。

*每個學生各自有個人的帳號並非共用(請勿誤用教學範例帳號),未有帳號請由教務處申請索取,本所正式生已申請開通者請以原email(學號加上@ykbi.edu.tw)作為帳號。若有任何問題請洽教務處。

請參閱使用教學:
使用Microsoft Stream影音平台【電腦版】



使用Microsoft Stream影音平台【手機Android版】



*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載:使用Microsoft Stream影音平台【電腦版】教學.pdf
form2下載:使用Microsoft Stream影音平台【手機Android版】教學.pdf

註:Microsoft Stream是Office 365中的視訊服務。

show bar