RSS Feed
(1) 2 3 4 ... 19 »
於 2019-10-10 (72 次閱讀)

  「2020默照禪七」再次回歸。《宏智禪師廣錄》:「不觸事而知,其知自微;不對緣而照,其照自妙。」,所謂不觸著差別事象,而能覺知諸法平等之理,說明只管打坐之坐禪心境,此番再次邀請大家默照佛性,直指人心。

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載報名表
car2交通資訊
於 2019-10-8 (52 次閱讀)



  第30屆全國佛學論文發表,於10月5、6日展開,將由法鼓文理學院佛學系舉辦。研三學生釋界忍、釋慧清將代表本所,前往參加論文發表!而此番也由研所的學報編輯仁宥法師帶領全體學生,參加2 天的盛會,讓學生一同觀摩,進而幫助學習論文寫作的要領。
於 2019-9-19 (96 次閱讀)



  宋代詩人雷庵正受《嘉泰普燈錄卷十八》:「千山同一月,萬戶盡皆春,千江有水千江月,萬里無雲萬里天」。以禪入詩,以詩觀禪,禪的生趣也是可融入生活的一種態度,師生一同賞月體現自在佛法的生活!
於 2019-9-19 (84 次閱讀)



  經過佛三的沉靜身心,為讓研究方法更能熟稔,研所安排全體學生,由指導論文寫作的教授帶領至國家圖書總館,揭開新學期序幕。
於 2019-9-17 (50 次閱讀)



  新學期新氣象,有幸邀請所長蒞臨研所開學典禮,勉勵大家多充實,教解行證!晚上也恭請覺心法師主持開學佛三,揭開嶄新的一學年,將心安下,期之後大家解行並重,學習有成!!
於 2019-8-23 (93 次閱讀)



  每年研所為期學生學習之全面性,辦理校外參訪。第二天是寓教於樂的行程,由前晚的南法民宿小憩,開始7/12的旅程,豐年菇類靈芝生態農場、日月老茶廠、日月潭‧慈恩塔、妮娜巧克力夢想城堡,知性又益身心的行程,同學們無不收穫滿滿!!
於 2019-8-23 (73 次閱讀)



  每年研所因應開設的佛教課程多元化,為期學生學習之全面性,辦理校外參訪。南投埔里_靈巖山寺是妙蓮長老延續中國古叢林道場宗風,預培育僧團人才所建。長老一生篤信淨土,以念佛為主,其「般舟三昧」實證實修最令人欽服,而法師嚴謹的修行風格,也落實在道場。今研所師生排除萬難,懇求參訪,也感恩靈巖山寺以最上賓招待,一趟感動、攝受,身心盈滿的參訪!
於 2019-7-3 (127 次閱讀)
第33期學報介紹:

本期論文共五篇,二篇是台灣佛教,三篇是學術論文。

廖永賢-從世尊對外道禪法的批判來探析「佛四禪」成立過程可能存在的內在理路
劉勁松-蘊義辨析:部派佛教之比較研究
釋正持-慧思《諸法無諍三昧法門》之禪觀思想
李世偉-眾神之尊近代觀音與民間諸神的信仰互動
闞正宗-日本殖民時期龍山寺管理型態與日僧的活動(1895-1901)

◎內容簡介:

1.廖永賢-從世尊對外道禪法的批判來探析「佛四禪」成立過程可能存在的內在理路
四禪做為佛成道的禪法在《阿含經》與《尼柯耶》中皆有清楚記載。但是,有關其成立過程,以及其中可能存在的內在理路為何,學術上卻少有深入探究。本文作者從佛對外道禪法批判的角度,利用「以經解經」的方法,發現佛對外道禪法批判之處,皆有反映在佛四禪的組成構件之中。

2. 劉勁松-蘊義辨析:部派佛教之比較研究
「蘊」為佛教重要名相,各佛教部派。因此,本文根據分屬南傳上座部、說一切有部、兼採有部與經量部的三部具有代表性的論書《清淨道論》、《大毘婆沙論》與《俱舍論》,比較其對「蘊」的不同認識並分析原因,進而以此為基礎,兼顧佛教義理,綜合三部論書觀點,對蘊作出定義。

3. 釋正持-慧思《諸法無諍三昧法門》之禪觀思想
南北朝末年是大乘思想興起之初,慧思受到早期禪法的影響,使用許多小乘禪法之名稱,但以大乘經論來詮釋其禪觀內容,故其兼融大小乘之禪觀,但主要精神以大乘為主。整部著作的核心思想是「一身、一心」之觀法,其中「一身觀法」,只談到十法界的眾生,尚未發展到十界互具的關係;但「一心觀法」中,一念心包含一切萬行,則已經奠定了智顗「一念三千」的雛型。

4.李世偉-眾神之尊近代觀音與民間諸神的信仰互動
明代以降,觀音與一些本土神明互動的傳說,也影響民眾的信仰活動。中國民間的神明,原本各自發展出神明傳說故事,隨後也會產生出神明互動的類型故事,其中觀音與本土神明互動中,我們可以看到觀音一直處於尊高位階,或為化身者、或為授法師……,這些形形色色的傳說故事中,異中顯同的是「以觀音為尊」。本文論述聚焦於觀音與媽祖、臨水夫人、玄天上帝之信仰互動。

5.闞正宗-建於清代乾隆3(1738)年的臺北艋舺龍山寺為佛道混合的道場,唯清代歷史因史料欠缺。進入殖民時期後,日本佛教各宗紛紛入臺,曹洞宗布教師佐佐木珍龍(1865-1934)捷足先登,1896年3月,正式與龍山寺簽訂本末寺合約。本論文除探討曹洞宗與佐佐木等在龍山寺的各種活動外,旁及龍山寺在殖民之初的寺廟管理型態。

goto1線上閱讀圓光學報第三十三期
於 2019-7-3 (154 次閱讀)



  三年沉潛耕耘,今日蓄勢待發,成果發表,國際班明潔法師、明祖法師、同喜法師,在這一千多個日子,經過諸多教授們的指導,最終完成各自的論文,發表口考!
於 2019-5-24 (205 次閱讀)



  「認識圓光研所」是招生的前行活動,針對校內有意繼續研讀研所的同學,研所師生所籌辦的小小說明會!圓光研所聘各種專任的師資,對於教理更深入的探討,唯有深入經藏智慧如海,才能更進一步了解自修行持的方法,也才能自利利他。
於 2019-5-10 (186 次閱讀)



  政大宗教所所長李玉珍教授,擔任華人文化主體性研究中心研究員,對於台灣佛教歷史力求保存,而在現今各文本史料,提出各研究議題與保存的方法,然對於文物史料保存,數位典藏是現今的趨勢。今研所師生在圓光的特藏室,在李教授的的引導下,就特藏室館藏資料,共同探討圓光法脈...等各項議題討論。
於 2019-4-19 (260 次閱讀)


圓光台灣佛教史數位典藏_工作坊

指導教授:李玉珍 教授
學經歷:國立政治大學宗宗教所所長兼教授 / 華人文化主體性研究中心研究員兼執委

主題:台灣佛教研究的新趨勢─媒介文本與載體
議題內容:介紹如何使用「台灣佛教特藏室」之典藏範例,並開發出圓光法脈與學脈之走向

時間:108年4月19日(五)、4月26日(五)、5月10日(五),下午2點至4點50分

地點:圓光佛學研究所 特藏室

參加對象:研究所正式班全體人員,及圓光禪寺常住法師 (須報名且3天全程參與)
於 2019-1-16 (246 次閱讀)



  宋.宏智正覺〈默照銘〉:「默默忘言。昭昭現前」,如果醒老和尚開示::『發現心中有事,就是「照」;不討厭它,不去管它,休息心中所有的事,則是「默」』。當你清清楚楚沒有雜念妄想而只有方法,便是正在修行默照,經由一再的提起方法,唯有懺悔、漸漸放捨我執(無我)、觀空,無相入性,行住坐臥,動靜一如,功夫提起,受用無比!
於 2019-1-14 (173 次閱讀)
第32期學報介紹:

本期107年12月出刊,收錄五位學者教授之佳作,題目分別是:

黃夏年:澹歸《陽朔舟中看山》(十首)研究
屈大成:從漢巴對照看漢譯《雜阿含經》偈頌的特色
莊國彬:《瑜伽經注.三昧品》譯注與研究
黃連忠:風穴延沼法名變遷與風穴禪宗風思想論析:
以〈風穴七祖千峰白雲禪院記〉為中心的開展
李 翬:「佛化」還是「化佛」:
從佛化新青年運動看佛教改革的悖反難題
◎內容簡介:

1.澹歸《陽朔舟中看山》(十首)研究
黃夏年 / 中國社會科學院世界宗教研究所

今釋澹歸禪師是明末清初「逃禪」運動的大師。他寫作了《陽朔舟中看山》(十首)組詩,是將山水與空間結合,描寫山不離水,水不離山,相見不同,卻能作能容。以靜為主,唱出人生的道情,點出了人生的無奈,承認了生命的隨緣。

2.從漢巴對照看漢譯《雜阿含經》偈頌的特色
屈大成 / 香港城市大學中文及歷史學系

作者以對照漢巴的《雜阿含經》偈頌顯其特色,並期更精準地理解《雜阿含經》及其偈頌。這個文獻比較方法是如結語引辛嶋靜志所述,是文獻學的最關鍵且最有效的方法。其項目主要按照引介語、對話偈的劃分、偈句長短、偈句編排、定型偈的運用、內容重點、修辭等方面,進行對比。

3.《瑜伽經注.三昧品》譯注與研究
莊國彬 / 法鼓文理學院佛教學系

長久以來關注瑜伽派及其經典的作者,又一部力作──《瑜伽經注.三昧品》的譯注,是研究此派的毗耶沙思想的重要文獻。譯注之前。介紹瑜伽派的基本理論,並提到對佛教教義的批判,主分為兩項,一項是剎那論的批判,另一項是對諸法無實體的批判。毗耶沙認為這兩項都是違背現量的認知方式,所以批判。但也從批判提到的「所緣性」和「整體性」,正是證明現量是有效的認知方式。

4.風穴延沼法名變遷與風穴禪宗風思想論析:以〈風穴七祖千峰白雲禪院記〉為中心的開展
黃連忠 / 圓光佛學研究所

風穴延沼(AD.896-973)是北宋初年臨濟宗禪僧,南嶽懷讓禪師第七世,臨濟宗四祖。作者依37種禪宗文獻史料,釐定延沼的法名變遷因素,也展現風穴延沼的禪學宗風思想,標舉「臨機大用」之說,拈出「棒下無生忍,臨機不讓師」之「以悟為則」的教學宗旨,展現了「不立一塵」而生動活潑的禪法。

5.「佛化」還是「化佛」:從佛化新青年運動看佛教改革的悖反難題
李 翬 / 中國江蘇南京理工大學設計藝術與傳媒學院

自1922年2月北京20餘名青年學生組織「北京平民大學新佛化青年團」開始,8月後在武漢奉太虛法師為導師,改組為「佛化新青年會」。直至1926年,不僅「佛化新青年運動」不再被佛教界提及,「佛化新青年會」也煙消雲散。作者意圖釐清佛化新青年運動中的一些疑點與爭議,并分析其興衰之根本原因在於「佛化」與「化佛」之悖反。而此難題,也是近代佛教各項改革運動共同面臨的困境,是當代人間佛教運動需要解決的一個問題。是對一個歷史事件的反思。


(文:仁宥法師)


goto1線上閱讀圓光學報第三十二期
於 2019-1-14 (636 次閱讀)
■ 短期進修課程108年4-6月《俱舍論》選讀 安慧法師主講
授課老師:安慧法師
學歷:福嚴佛學研究所畢業、華梵東研所碩士畢業
經歷:福嚴佛研所教師、華嚴專宗佛學院教師、養諄佛研所教師
現職:國立台中空中大學教師、台中養諄佛學院副院長兼教務長、桃園中壢三學講堂住持
上課時間:下午2:00~4:50
上課日期:4月9日~6月25日(每星期二) *共計上課12週

■ 短期進修課程107年4-6月《雜阿含經》導讀 正持法師主講
授課老師:正持法師
學歷:彰化師範大學國文學系博士、南華大學宗教學研究所博士後研究
上課時間:上午8:00~10:50
上課日期:4月12日~6月28日(每星期五) *共計上課12週

※開課前一週以電話通知學員授課時日期

※電話:03-4984449
※傳真電話:03-4986980 
※電子信箱:sc.affairs@ykbi.edu.tw
※通訊報名:320中壢市圓光一路228號, 圓光佛學研究所 教務處 收。

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載課程報名表
car2交通資訊
*此課程資料若有修改,將直接於網站修正之,請密切注意課程訊息。

show bar