RSS Feed
(1) 2 3 4 ... 21 »
於 2021-10-21 (78 次閱讀)



  因應疫情,由香光尼佛學院舉辦的,第32屆全國佛學論文聯合發表會,改採線上視訊方式進行,而研究所釋聽磊、釋如藝代表發表,全體師生也於9月25日當天,全天參與線上研習盛會,一起共同學習。
於 2021-9-24 (197 次閱讀)

  不計辛勤一硯冷,桃熟流丹,李熟技殘,種花輕易樹人難」。教師節來臨之際,圓光佛研所送上最真摯的祝福,願教授、教職師長們,身體健康,晝夜吉祥。
於 2021-9-3 (111 次閱讀)



  恭賀天宏法師寫的「戰後臺灣中壢圓光禪寺『育僧水陸大法會』之探討」,和心行法師的「以《優婆離經》為中心的『佛化』內涵研究一兼論太虛人間佛教運動的『佛化』面向」之論文大作,分別於8/27、28日在圓光佛研所,以線上視訊方式通過畢業論文口考!
於 2021-7-1 (184 次閱讀)
第37期學報介紹:
本期論文共4篇,一篇關於佛教傳教歷史探索。另外一篇為語言研究;兩篇關於淨土與聖地。
此三篇文章跟阿彌陀佛與觀世音有關聯。

◎內容簡介:
1.法曜比丘-探討中國六朝時期的廣州為海運線上菁英型佛教所扮演發展中的角色:
此文頗富時代感。作者以三至六世紀的廣州為背景,使用近代語言解讀還原當代傳遞文化概念。即使在當時交通貿易看似人文繁榮的廣州,僧人來了又去,看似繁華似錦,諸多因緣已俱足,卻未曾落地生根發展為一個佛法學習的據點,原因為何?作者以國際觀解析這大哉問。

2.胡欣宜-佛教語言學與漢語方言比較研究結合的新嘗試——以「阿彌陀佛」為例:
關於「阿彌陀佛」,似乎再熟悉不過了。但是還有什麼是ㄧ般人所不懂的?看看作者在文中用他視野及專業的學術語言剖析細節。對於如此高使用率的「阿彌陀佛」,從音韻的演變歷程,跳脫自我侷限,看待尋常事務不同想像與思維。

3.釋善想-智旭、成時淨土詮釋方法之轉變—以《彌陀要解》之《草堂本》與《歙蒲本》差異性為中心:
關於天台智旭題材,素來有各方大德賢智,研究成果斐然。作者透過成時引「四釋消文」為方法學,觀察其主張淨土法門為法界第一緣起的論述與智旭之異同,細心解析蕅益大師,《彌陀要解》之《草堂本》與《歙蒲本》兩版本的差異性,從史料中尋找證據,試圖還原古德註解的本懷。

4.李世偉-聖地傳奇:民國時期普陀山之觀音靈驗事蹟析論:
本文以民國時期,大家所熟知的觀音為主題。又當值此疫情,憂煩苦悶,猶如甘露法雨,一解煩苦。
作者以學術的角度,論析信仰。作者素來對於民間信仰,研究豐碩,此文更具學術獨到之處,觸角涵蓋頗廣,有些更是開學術先河,可為有志於觀音信仰研究者,開啟另一新視野。

goto1線上閱讀圓光學報第三十七期
於 2021-6-30 (323 次閱讀)



  研所因應新冠疫情三級警戒,各級學校停課不停學,今採Google Meet多方視訊方式進行論文口考。畢業生慧清法師於6月25日畢業論文口考,及研三心行法師於28日畢業論文大綱發表。
於 2021-3-15 (1196 次閱讀)



  3月12日專題:「公」指大公約數的概念,「濟」互相幫忙濟助。法曜法師以「公濟佛教」的概念說明佛教教義本體一致下,在現今弘法的實務操作上,在應機(聽法者)及所在的地方文化背景,宗教各派及組織都有大包容及互助的態度,佛法才能流傳長久,雨露均霑!

  3月13日專題:四無量心即是慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心。發起菩薩的慈悲喜捨願心,救拔苦難的眾生,將佛法傳佈到每一個地方。靜坐時反覆思惟四無量心的道理,這個法門就成就了,此即是慈心三昧。除了靜坐思維外,更重要的是要把這道理在日常生活上來實行、體證。
於 2021-1-15 (999 次閱讀)



  佛教於一世紀初傳至中原漢地,而藏族則遲至七世紀始與之接觸。西藏佛教雖大部承襲印度後期大乘佛教(Mahāyāna Buddhism)特色,亦吸收相當程度的漢傳佛教內容,再融入當地原始宗教習俗,而發展成為今日的獨特信仰體系。

  藏傳佛教各宗派皆形成「轉世化身(藏語tulku)」的傳承世系,漢人稱之為「活佛」。此項傳統未見於印度或中國,在西藏也是漸進發展而成。無論七至九世紀的「前弘期(snga dar)」佛教或十世紀末復興的「後弘期(phyi dar)」佛教,藏區佛寺的領導承繼皆採師徒或家族制。十三世紀,噶瑪噶舉(Karma Kagyu)派為決定教派領袖,首先採用轉世(Reincarnation)制度。十五世紀,活佛體制已漸為各派採納,迄今仍係藏傳佛教領袖的主要傳承方式。

  現任故宮研究員的劉國威教授,曾於20200914於研所開講「西藏佛教歷史專題」,今研所師生有此殊榮在故宮的「呼畢勒罕—清代活佛文物大展」中,劉老師親自導覽!
於 2021-1-15 (1195 次閱讀)



  默照的修行,是一種培養生命的洞察力,當漫無止盡的色、受、想、行、識漸漸平息下來後,「心」就具足能覺悟自己、能有覺悟一切的能量。行、住、坐、臥,吃飯、喝茶、睡覺無不默照,唯有讓自己時時處於靜定而覺照之中,才有機會破除假象,品嘗「桶裡無水、水中無月、手中是空」的開悟滋味。
於 2021-1-5 (868 次閱讀)
第36期學報介紹:

本期論文共三篇,一篇關於六群比丘之考據,一篇為瑜伽經注系列,另一篇禪宗公案探討。

◎內容簡介:
1.屈大成-六群比丘之鄔陀夷考──以漢譯「根有部律」為基本資料:
本文以「根有部律」為主,作者搜羅古今中外,有關鄔陀夷的記載,分類舖述、比較辨析,從中除對鄔陀夷的名稱及身份作討論,展示鄔陀夷的生平詳情,還就「根有部律」的編纂,作者針對議題提出個人研究觀察,深入淺出,作者長於舖陳,文字敘述生動,引人入勝。

2.莊國彬-瑜伽經注神通品譯注與研究:
本篇是《瑜伽經注》第三〈神通品〉的譯注與研究。〈神通品〉主要的內容是說明透過甚深禪定的總制,而生起種種的神通,如過去未來智、了知一切語言智、前生智、他心智等。
本文作者提出四個議題來探討〈神通品〉注解的內容。這四個議題分別是:瑜伽派與佛教的神通比較、瑜伽派中氣的分類與作用、瑜伽派的轉變說、瑜伽派與佛教的宇宙論比較等。為作者瑜伽經注一系列作品,透過作者翻譯,一窺瑜伽經注堂奧。

3.黃連忠-趙州禪師「吃茶去」公案考及其禪茶思想論析:
本文以趙州禪師「吃茶去」公案的形成背景與發展梗概為進路,並且論析「吃茶去」公案的禪茶哲學思想為主題,探討此項公案的歷史價值與文化意義。
作者多年浸淫禪學議題,在其豐富眼界引領下啟迪,期盼在現代生活應用中,透過「吃茶去」精神的領會與行持,成為修習禪定與禪悟的核心要領,進而體證「茶禪一味」美學之生命境界。

goto1線上閱讀圓光學報第三十六期
於 2021-1-5 (1065 次閱讀)



  放捨我執是「默」,清清楚楚是「照」:不把自我意識的執著心放進去,不作瞻前顧後的妄想思索,當下是什麼便是什麼,與「本來面目」相應....2021年的元旦禪七,祈願大家智慧皆開顯!
於 2020-12-24 (984 次閱讀)



  政治大學研究所謝世維教授,在其「宗教研究方法與調查指導專題研討」任課裡,攜學生至圓光佛研所進行參訪。於教務長任教的梵文(一)課程裡,讓學生們做互動,啟發學習彼此相長。
於 2020-12-22 (426 次閱讀)



  研二學生歷經了474天淬鍊,在研究所的陶養學習,今天終於各見真章、大顯身手,發表所內論文!也恭喜研二生天徹師、常毅師、聽磊師、如藝師通過所內論文口考。
於 2020-10-6 (476 次閱讀)



  又到第31屆全國佛學論文發表會,華山論劍的一刻!研究所派釋心行及釋弘慈兩位法師參加發表,而教務長也帶領全體師生前往宜蘭佛光大學參加此盛會,讓學生能夠進而了解學術論文發表的形式及寫作方向。

show bar