RSS Feed
(1) 2 3 4 ... 23 »
於 2022-10-24 (1009 次閱讀)

  2023「默照禪七」再次回歸。《宏智禪師廣錄》:「不觸事而知,其知自微;不對緣而照,其照自妙。」,所謂不觸著差別事象,而能覺知諸法平等之理,說明只管打坐之坐禪心境,此番再次邀請大家默照佛性,直指人心。


2023 默照禪七 線上報名表:


立即線上報名


*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載報名表
car2交通資訊
於 2022-10-14 (144 次閱讀)



  繼9月17、18日訪台中蓮社十姊妹周慧德後代游青士,隨同參訪台中蓮社、瑞成書局、慈光圖書館後,因研究生釋清修的佛教安養議題,再訪台中菩提仁愛之家,也一併參訪慈光基金會的慈馨少年之家,另參訪南投名間的弘明實驗中學。李炳南居士(雪公)在台中的四大聯體(蓮社、慈圖、菩院、慈院),在前、後二次的參訪裡,能完備得見全貌。
於 2022-9-28 (73 次閱讀)

  今日桃李已芬芳,感念往昔澆灌情;常憶過去求學日,尤念耳邊教導聲;風雨磨礪人生路,幸得良師引前行。
  又是一年教師節,祝福語祝賀詞傳遞感恩心。
於 2022-9-26 (106 次閱讀)



  9月23日第33屆的全國佛學論文發表於政大舉行,9月24日在中山大學舉行。首屆讓佛學的論文發表由南到北雨露均霑。圓光佛研所由研三釋智鏡、釋清明代表參加,而釋淨賢也入選發表,三位學生均於23日政大發表。當日由教務長性嚴法師帶領師生一同參與聖法談,希望各地學生可以互相切磋,所學能日益增上。
於 2022-9-21 (196 次閱讀)



  承續9月17日台中蓮社十姊妹的歷史田調及參訪,以台中蓮社的弘法活動為中心軸,從事賑濟、施藥...等傳統社會慈善活動,甚至進入監獄、痲瘋病院弘法,並設立國文補習班、慈光圖書館(1958)、大專學生佛學講座(1961)等文教工作,甚至籌建慈光育幼院(1959)、菩提救濟院(1963)、菩提醫院(1963)等。而18日來到慈光圖書館參訪,台灣第一座私人的圖書館在民國早期時代成立,可見其意涵深遠,單位也保留諸多古籍、文獻、史料。下午參訪霧峰朝陽科大-波錠圖書館,因藍吉裕先生(藍吉富的堂兄弟)20年前,捐給該校6000多本書籍(佛學佔4成),前往一睹館藏書籍。
於 2022-9-21 (220 次閱讀)



  台中蓮社十姊妹後代游青士居士,參加研所場臺灣佛教論壇,牽起了研所這趟臺灣佛教溯源之旅。因其家祖母周慧德女士,曾皈依圓光禪寺妙果老和尚座下,並且在雪公李炳南老師門下,專學淨土弘揚佛法,此法脈之緣開啟了研所性嚴教務長及政大李玉珍教授,偕同政大學碩生(曾研所畢業)天宏師及常毅師,於9月17、18日兩天行程,17日先至台中游宅參看舊照、文獻古籍,進而參訪台中蓮社、瑞成書局。
於 2022-9-14 (93 次閱讀)



  當科學講夸克、量子力學...,然後出現了元宇宙概念時,研究所力邀牛津大學生化博士的邱聖文老師,為期3天的專題演講〈華嚴與科學〉,用科學的視角窺探華嚴世界,在無情眾、器世間來看待之中的法理究竟。
於 2022-9-12 (64 次閱讀)



  「人生代代無窮已,江月年年只相似」。又是一年的中秋佳節,研所師生齊心忙完一場佛教論壇活動,適逢中秋近大家一樣一同分工合作,以一場豐盛佳餚相聚,開啟新的學年度序幕!
於 2022-9-9 (163 次閱讀)



  圓光的「台灣佛教特藏室」保存諸多關於早期佛教的舊文物,最早經由賴鵬舉老師引薦王見川教授,從民國87年9月開始起聘。以歷史和田野調查的研究方法,帶領當時的圓光佛學研究所的學生研究台灣佛教,然係因學生不方便經常外出找資料,所以向研究所申請建構「特藏室」,由執事僧宗諦法師收集、保存文物。
  民國107年,圓光承辦「第二十九屆全國佛學論文聯合發表會」上,教務長性嚴法師與當時擔任政大宗教所所長李玉珍會晤,談及台灣佛教的課程,而後就在「台灣佛教特藏室」取材授課,李玉珍教授對於「特藏室」的收藏品十分驚艷,如入寶山,對於收藏品的保存有些擔憂,研所也意識到文物及歷史,需要更多人的投入研究和關心。
  承蒙政治大學李玉珍教授,以「華人文化主體性研究中心」的研究計劃支持,雙方簽定合作關係,共同為這些文物保存來努力。首先數位化,是要將所有的文物重新照相或掃描,再以高解析度的品質,分門別類呈現,近日以描述文物簡介之《圓光30珍本錄》的書籍發行,願拋磚引玉,期望「眾心成城」,招集更多人投入研究的行列,為臺灣佛教歷史發聲。
於 2022-8-19 (128 次閱讀)



  學海無涯,學無止境,在校生結束一學期的學習將更進一步;而畢業生,畢業不是終點,而是起點,另一階段將法的內化與運用在各處。希望大家所學所用,自利利他。
於 2022-7-6 (372 次閱讀)
第39期學報介紹:
本期論文共3篇,一篇以初期佛教核心範疇「二十二根」的理論與實踐意義探索;一篇是中古歷史說的是中國佛教;另外一篇近代歷史談的是日本佛教,這兩篇歷史湊巧都有提及佛教與權力中心的關係,可望能濺出火花,引起共鳴。每篇文章都具有啟發作用,是編者希望的收錄心情。

◎內容簡介:
1.劉勁松-「根」的理論與實踐意義:
「根」是生命體具有的能力。相較於佛教的理論思想,更重於修行實踐。
本文根據初期佛教文獻,以相關的學術成果為基礎,總結了根的義素及其關係,重點探討了二十二根的理論與實踐意義。

2.姜望來-名僧命運與佛教中國化:晉末宋初闡提佛性論爭發微:
高僧的命運,高僧與闡提,是一個什麼關聯?
本篇由法顯六卷《泥洹經》說起,為何成為影響中國佛性理論重要文獻,開啟之後涅槃思想篇章。闡提佛性「有」、「無」的新思潮,是如何衝擊當時中國文化社會,闡提有無佛性爭論點,又如何影響波及高僧命運的走向,對於,政治中心、佛教及思想界。透過此文細膩剖析,可以想見當時社會對於新思潮所產生衝擊,也可想像當時文化所洋溢的生命力。
作者以歷史研究角度嘗試還原推敲,藉由事件、文獻還原歷史足跡,用不同的角度觀待事件主角。

3.釋道禮-重訪「執拗低音」:日本鎌倉新佛教中心史觀之近代性與普世化轉向:
歷史脈絡,都是因應時代因緣而產生。更迭或消長,就像鐘擺的慣性,隨順著時代趨勢,也如同文中隱喻,低音醞釀足夠的底氣等待往上揚昇的時機點。
轉向是透過當代思想家不斷交涉, 與當代對話,從而影響1人到影響整個世代。

本文作者從學者專家代表文獻中,尋找新舊時代分水點,轉向的開端是佛教打破原本屬於貴族階層信仰,為庶民佛教,而鎌倉新佛教則是將日本佛教推向普世化的轉戾點。

goto1線上閱讀圓光學報第三十九期
於 2022-6-30 (256 次閱讀)



  研三釋常毅同學經過了第二次的論文大綱發表,受三位教授的大綱審評指導,繼續完成下一階段的畢業論文視訊口考,透過「唐宋期間女性習禪研究」的議題,讓我們也多元的了解佛法或禪法等各經論、修持,皆無所謂高下,不分男女,兼容能行而成就便是無上法!!
於 2022-6-28 (198 次閱讀)



  研三釋如藝同學通過了第二次的論文大綱發表,最後來到第三次的畢業論文口考,經過三位教授的大綱審評指導,相信此番更能精闢的論述議題,完成畢業前的功課,在此期待一篇論文佳作誕生!!

show bar