(1) 2 3 4 ... 27 »
於 2019-5-24 (57 次閱讀)



  「認識圓光研所」是招生的前行活動,針對校內有意繼續研讀研所的同學,研所師生所籌辦的小小說明會!圓光研所聘各種專任的師資,對於教理更深入的探討,唯有深入經藏智慧如海,才能更進一步了解自修行持的方法,也才能自利利他。
於 2019-5-10 (82 次閱讀)



  政大宗教所所長李玉珍教授,擔任華人文化主體性研究中心研究員,對於台灣佛教歷史力求保存,而在現今各文本史料,提出各研究議題與保存的方法,然對於文物史料保存,數位典藏是現今的趨勢。今研所師生在圓光的特藏室,在李教授的的引導下,就特藏室館藏資料,共同探討圓光法脈...等各項議題討論。
於 2019-4-26 (343 次閱讀)
更新如下:
第一學期課表:http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁,直到看見4/12日修訂版本。

資訊中心敬啟
於 2019-4-26 (198 次閱讀)
更新如下:
107學年度 第一學期行事曆:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/admin_dept/admin_p1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁,直到看見4/12日修訂版本。

資訊中心敬啟
於 2019-4-19 (106 次閱讀)


圓光台灣佛教史數位典藏_工作坊

指導教授:李玉珍 教授
學經歷:國立政治大學宗宗教所所長兼教授 / 華人文化主體性研究中心研究員兼執委

主題:台灣佛教研究的新趨勢─媒介文本與載體
議題內容:介紹如何使用「台灣佛教特藏室」之典藏範例,並開發出圓光法脈與學脈之走向

時間:108年4月19日(五)、4月26日(五)、5月10日(五),下午2點至4點50分

地點:圓光佛學研究所 特藏室

參加對象:研究所正式班全體人員,及圓光禪寺常住法師 (須報名且3天全程參與)
於 2019-2-22 (183 次閱讀)
更新如下:
107學年度 第二學期行事曆:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/admin_dept/admin_p1.php

107學年度 第二學期課程表:
http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁即可見最新修訂版本。

資訊中心敬啟
於 2019-1-16 (178 次閱讀)



  宋.宏智正覺〈默照銘〉:「默默忘言。昭昭現前」,如果醒老和尚開示::『發現心中有事,就是「照」;不討厭它,不去管它,休息心中所有的事,則是「默」』。當你清清楚楚沒有雜念妄想而只有方法,便是正在修行默照,經由一再的提起方法,唯有懺悔、漸漸放捨我執(無我)、觀空,無相入性,行住坐臥,動靜一如,功夫提起,受用無比!
於 2019-1-14 (139 次閱讀)
第32期學報介紹:

本期107年12月出刊,收錄五位學者教授之佳作,題目分別是:

黃夏年:澹歸《陽朔舟中看山》(十首)研究
屈大成:從漢巴對照看漢譯《雜阿含經》偈頌的特色
莊國彬:《瑜伽經注.三昧品》譯注與研究
黃連忠:風穴延沼法名變遷與風穴禪宗風思想論析:
以〈風穴七祖千峰白雲禪院記〉為中心的開展
李 翬:「佛化」還是「化佛」:
從佛化新青年運動看佛教改革的悖反難題
◎內容簡介:

1.澹歸《陽朔舟中看山》(十首)研究
黃夏年 / 中國社會科學院世界宗教研究所

今釋澹歸禪師是明末清初「逃禪」運動的大師。他寫作了《陽朔舟中看山》(十首)組詩,是將山水與空間結合,描寫山不離水,水不離山,相見不同,卻能作能容。以靜為主,唱出人生的道情,點出了人生的無奈,承認了生命的隨緣。

2.從漢巴對照看漢譯《雜阿含經》偈頌的特色
屈大成 / 香港城市大學中文及歷史學系

作者以對照漢巴的《雜阿含經》偈頌顯其特色,並期更精準地理解《雜阿含經》及其偈頌。這個文獻比較方法是如結語引辛嶋靜志所述,是文獻學的最關鍵且最有效的方法。其項目主要按照引介語、對話偈的劃分、偈句長短、偈句編排、定型偈的運用、內容重點、修辭等方面,進行對比。

3.《瑜伽經注.三昧品》譯注與研究
莊國彬 / 法鼓文理學院佛教學系

長久以來關注瑜伽派及其經典的作者,又一部力作──《瑜伽經注.三昧品》的譯注,是研究此派的毗耶沙思想的重要文獻。譯注之前。介紹瑜伽派的基本理論,並提到對佛教教義的批判,主分為兩項,一項是剎那論的批判,另一項是對諸法無實體的批判。毗耶沙認為這兩項都是違背現量的認知方式,所以批判。但也從批判提到的「所緣性」和「整體性」,正是證明現量是有效的認知方式。

4.風穴延沼法名變遷與風穴禪宗風思想論析:以〈風穴七祖千峰白雲禪院記〉為中心的開展
黃連忠 / 圓光佛學研究所

風穴延沼(AD.896-973)是北宋初年臨濟宗禪僧,南嶽懷讓禪師第七世,臨濟宗四祖。作者依37種禪宗文獻史料,釐定延沼的法名變遷因素,也展現風穴延沼的禪學宗風思想,標舉「臨機大用」之說,拈出「棒下無生忍,臨機不讓師」之「以悟為則」的教學宗旨,展現了「不立一塵」而生動活潑的禪法。

5.「佛化」還是「化佛」:從佛化新青年運動看佛教改革的悖反難題
李 翬 / 中國江蘇南京理工大學設計藝術與傳媒學院

自1922年2月北京20餘名青年學生組織「北京平民大學新佛化青年團」開始,8月後在武漢奉太虛法師為導師,改組為「佛化新青年會」。直至1926年,不僅「佛化新青年運動」不再被佛教界提及,「佛化新青年會」也煙消雲散。作者意圖釐清佛化新青年運動中的一些疑點與爭議,并分析其興衰之根本原因在於「佛化」與「化佛」之悖反。而此難題,也是近代佛教各項改革運動共同面臨的困境,是當代人間佛教運動需要解決的一個問題。是對一個歷史事件的反思。


(文:仁宥法師)


goto1線上閱讀圓光學報第三十一期
於 2019-1-14 (401 次閱讀)
■ 短期進修課程108年4-6月《俱舍論》選讀 安慧法師主講
授課老師:安慧法師
學歷:福嚴佛學研究所畢業、華梵東研所碩士畢業
經歷:福嚴佛研所教師、華嚴專宗佛學院教師、養諄佛研所教師
現職:國立台中空中大學教師、台中養諄佛學院副院長兼教務長、桃園中壢三學講堂住持
上課時間:下午2:00~4:50
上課日期:4月9日~6月25日(每星期二) *共計上課12週

■ 短期進修課程107年4-6月《雜阿含經》導讀 正持法師主講
授課老師:正持法師
學歷:彰化師範大學國文學系博士、南華大學宗教學研究所博士後研究
上課時間:上午8:00~10:50
上課日期:4月12日~6月28日(每星期五) *共計上課12週

※開課前一週以電話通知學員授課時日期

※電話:03-4984449
※傳真電話:03-4986980 
※電子信箱:sc.affairs@ykbi.edu.tw
※通訊報名:320中壢市圓光一路228號, 圓光佛學研究所 教務處 收。

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載課程報名表
car2交通資訊
*此課程資料若有修改,將直接於網站修正之,請密切注意課程訊息。
於 2019-1-11 (310 次閱讀)



  師生及居士大德,齊心籌畫布置就緒!
  接下來請將您的過去和未來以及一切,留在禪七道場之外,打起精神...放捨我執(默),清清楚楚(照),禪心現。
於 2019-1-4 (210 次閱讀)



  經過一年學習的作學問、論文寫作,12月30日第三批研二生釋潤理、釋心培、釋慧清、釋定晟,發表所內論文,展現成果。
於 2019-1-4 (132 次閱讀)



  經過一年學習的作學問、論文寫作,12月28日第二批研二生釋戒忍、釋天融、釋振欣,發表所內論文,展現成果。
於 2018-12-24 (102 次閱讀)



  經過一年學習的作學問、論文寫作,於12月21日將先由研二生釋慶滿、釋同喜、釋惟慈,陸續發表所內論文,展現成果。

show bar