9月4日舉行第三屆臺灣佛教論壇
於 2022-9-9 (233 次閱讀)



  圓光的「台灣佛教特藏室」保存諸多關於早期佛教的舊文物,最早經由賴鵬舉老師引薦王見川教授,從民國87年9月開始起聘。以歷史和田野調查的研究方法,帶領當時的圓光佛學研究所的學生研究台灣佛教,然係因學生不方便經常外出找資料,所以向研究所申請建構「特藏室」,由執事僧宗諦法師收集、保存文物。
  民國107年,圓光承辦「第二十九屆全國佛學論文聯合發表會」上,教務長性嚴法師與當時擔任政大宗教所所長李玉珍會晤,談及台灣佛教的課程,而後就在「台灣佛教特藏室」取材授課,李玉珍教授對於「特藏室」的收藏品十分驚艷,如入寶山,對於收藏品的保存有些擔憂,研所也意識到文物及歷史,需要更多人的投入研究和關心。
  承蒙政治大學李玉珍教授,以「華人文化主體性研究中心」的研究計劃支持,雙方簽定合作關係,共同為這些文物保存來努力。首先數位化,是要將所有的文物重新照相或掃描,再以高解析度的品質,分門別類呈現,近日以描述文物簡介之《圓光30珍本錄》的書籍發行,願拋磚引玉,期望「眾心成城」,招集更多人投入研究的行列,為臺灣佛教歷史發聲。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar