圓光學報第34期精采內容簡介-歡迎線上閱讀(1/7更新)
於 2020-1-7 (28 次閱讀)
第34期學報介紹:

本期論文共四篇,二篇關於歷史考古,一篇為《瑜伽經注.修煉品》白話翻譯與研究,另一篇為特邀稿。

1.屈大成-香室考──以漢譯「根有部律」和佛教遺址考古材料為中心
2.夏歆東-《佛國記》諸英譯之漢語底本研究
3.莊國彬-《瑜伽經注.修煉品》譯注與研究
4.特邀稿 蔡耀明-佛教弘化視野的時空、認同、歸屬、自我

◎內容簡介:
1屈大成-香室考──以漢譯「根有部律」和佛教遺址考古材料為中心
本文以漢譯「根有部律」為基本材料。從「香室」的設立,佛在寺院和僧團中的重要性與日俱增;同時,「佛」這觀念在佛教義理中的內涵亦趨豐富,大乘佛教或應運而生。如是看,佛教的發展跟寺院的配置形態實有相連關係。考究「香室」的意義和內涵,增進對古印度寺院配置、相關律制,以及僧團生活的了解。

2. 夏歆東-《佛國記》諸英譯之漢語底本研究
《佛國記》諸英文譯本的漢文底本有:明朝《津逮秘書》、清朝《學津討原》以及清朝《欽定四庫全書》各自收錄的《佛國記》;還有日本玄韻和尚的校勘本《高僧法顯傳》、日本足立喜六的校勘本《法顯傳考證》以及《大正藏》之《高僧法顯傳》。諸漢文底本分別在內容與形制上對各自的英語譯文產生影響。

3. 莊國彬-《瑜伽經注.修煉品》譯注與研究
本篇為毗耶沙所著的《瑜伽經注.修煉品》白話翻譯與研究。在第二品中,提到「行瑜伽」與「八支瑜伽」等的修煉方式。並討論八支瑜伽與六支瑜伽的關係與演變。進一步討論《瑜伽經注》與佛教的《俱舍論》之間的關係。
古仙人道:「由心一境性而[對感官對象]不起反應[,這就是諸根內攝]。」因此,當心[念]息滅時,諸根也止息,瑜伽行者對於精通諸根,不需再做其他任何努力的方法了。

4.特邀稿
蔡耀明-佛教弘化視野的時空、認同、歸屬、自我。
本文聚焦在轉法輪與隨轉法輪之佛教弘化,首先強調格局的打開,在恢宏的視野,探究時空、認同、歸屬、與自我這四個密切相關的課題。

goto1線上閱讀圓光學報第三十四期
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar