圓光學報第30期精采內容簡介-歡迎線上閱讀
於 2018-1-12 (210 次閱讀)
第30期學報介紹:
本期論文共五篇,為慶祝圓光佛學研究所三十周年「台灣佛教學術研討會」會後論文結集,三篇是台灣佛教,二篇是學術論文。

1.黃運喜-新竹市壹同寺的歷史沿革與女眾佛學院教育的發展
2.蘇全正-日治時期女眾道場的聯合運動—以《韻文釋迦傳》印製為例之探討
3.釋道禮-新文化運動時期中國佛教的近代革新-以「佛化新青年會」與佛化教育為探討
4.闞正宗-新竹靈隱寺與無上法師
5.俞明仁-越南新移民與佛教信仰:以「台灣越南智德佛教文化交流協會」為例

◎內容簡介:

1.壹同寺是新竹市的百年寺院,透過本文介紹,可知從壹同寺的源起與發展,從
其早期隸屬齋教龍華派的齋堂,轉型到大湖法雲寺派下的佛寺,在歷任住持苦心
經營,無論在寺院講學、女眾佛學院、幼兒教育、弘法利生、慈善事業方面,都
有極高的貢獻。

2.在臺灣皇民化運動時期,限制漢文使用和出版的環境下,當時釋達虛所撰寫的《韻文釋迦傳》,經僧尼女信徒共同募捐出資印製達6千餘冊,實非易事。本文從研究此項助印法寶活動中發現,純粹是女眾清修道場的有獅頭山海會庵、新竹香山一善堂、汐止靜修院、后里毘盧禪寺、臺中慈航院及霧峰靈山寺;展現日治時期女眾道場跨宗派聯合運動的特殊現象,及各自在地域社會的影響力,亦呈顯戰後臺灣佛教發展注入女眾跨越宗屬、師承的劃時代意義和特徵。

3.民國以來的新文化運動,期望透過思想觀念的求新,以達到拯救中國目標。此時中國佛教學人亦開始走入社會,進行復興與轉型,本文從兩個面向來探討中國佛教的革新:一是成立佛教居士團體,張宗載與甯達蘊所成立的「佛化新青年會」以中國佛學為體,西體為用,試圖革新佛教,發揮佛教在社會功能,實現世界和平的目標;另外,亦興辦眾多社會事業,尤以佛化教育最為引人注目。一是創辦佛教刊物-《佛化新青年》,匯集佛教與佛學、歷史、世界、科學,以及教育等文章,可看出當時佛子對於中國佛教革新的關懷與理念。

4.本文主在探討新竹靈隱寺歷史沿革與及歷任住持相關人物,特別是無上法師在光復初期對臺灣佛教的貢獻。新竹靈隱寺前身為感化堂,建於1924年;1930年再於感化堂後建靈隱寺。感化堂、靈隱寺具有齋堂與佛寺的雙重特性,並過度及轉化。無上法師在住持靈隱寺開辦佛教講習會與佛院,對台灣佛教發展,且有承先啟後之歷史性貢獻,對當代中國佛教之發展,亦有其歷史性地位。
5.俗云:「有唐山公,無唐山婆」,說明了台灣的移民長期以來以男性為主。然近十數年來,卻以女性婚嫁至台灣成為移民主流,這些婚嫁來台者,以越南人數居多,在台灣社會形成一股越南文化潮流。宗教在越南移民生活如何發揮其功能與意義?本文以靜如法師成立的「台灣越南智德佛教文化交流協會」為探討依據,研究上以問卷調查為主要方式進行,期能得到較詳細的數據進行客觀解釋。此外亦透過對「智德協會」理事長淨如法師進行訪談,了解她個人弘化因緣感受以及生活經驗的陳訴,藉由對話來了解其傳教生活與社會認知。


goto1線上閱讀圓光學報第三十期
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar