最新消息 : 圓光學報第27期精采內容簡介-歡迎線上閱讀
於 2016-6-30 (636 次閱讀)

圓光學報第27期精采內容簡介

本期105年6月出刊,共收錄六篇學者教授之佳作,文章性質包括:四篇原創,二篇譯文。
整體內容可從二個面向探視:
主題範圍:含蓋中國佛教及日本佛教的開展,包括:一篇中國三國時代所譯經典中,佛經語言學複合動詞演化之探討;二篇淨土思想的詮釋及弘傳,以日本長西和中國諦閑為對象;一篇日本唯識思想的開展,傳法自中國而在日本得以自由發展的歷程;二篇歷史人物事蹟及思想考證研究,包括中國法顯及日本德川綱吉。

歷史軌跡:始自三國時期優婆塞支謙譯經語言的使用慣例,以探討中古漢語雙音節詞的演化信息;
而東晉法顯留印齎歸梵文原典,海路歸國遭遇二次險難,祈求觀世音菩薩加被的事蹟;
和唐代善導的淨土思想,於十二世紀日本淨土五流中,九品寺流長西對信心觀之闡釋;
又唐代傳至日本的唯識宗,分四傳歸納為南北二傳,歷來自由研究風氣造就很大功績;
及日本十七世紀德川家族第五代幕府將軍德川綱吉,制定<愍生令>的戒殺護生思想;
至近代天台宗諦閑的淨土思想,主張台淨合融將天台教觀與念佛法門相互運用和收攝。

●刊登順序及題目如下:
1‧竺家寧:從支謙譯經語言論三國時代複音節的動詞變化。
2‧許尤娜:法顯研究中譯:德國胡海燕博士<法顯的觀世音祈求及286年譯本的《正法華經》>。
3‧凃玉盞:善導淨土思想在日本的開展—以法然門下長西的信心觀為中心。
4‧陳宗元:日本唯識思想的展開。
5‧野川博之:日本17世紀以後的戒殺護生思想—以德川綱吉為中心。
6‧釋正持:從《諦閑大師語錄》中探索淨土思想與現代化的修持法。

●探討內容含蓋:﹙依刊登順序﹚
1‧佛經語言學的研究目的,即是為開顯佛陀教示後人之經典真理面貌,並瞭解漢語語言變遷的歷史。三國時代正是漢語由上古進入中古的轉捩點,動詞又是語法中的核心。本文以支謙所譯佛典語詞為主,研究討論三個方面,第一:動詞「V著」的發展。第二動詞「行」組合而成的「行見、行亂」等。第三「V下/V上」的發展及觀察其演化現象。以上均是動詞結樣上顯著的特色。

2‧本文與前23期圓光學報收錄之德、英原稿中譯文<德國胡海燕博士三篇法顯研究的中譯>,同為胡海燕博士的法顯及《佛國記》系列研究之一。本篇為2015年以英文發表於日本創價大學《國際佛教學高等研所年報》第18期,探討的問題意識為:法顯求法歸程遭逢二次海難,皆祈求觀世音護祐得以化險為夷,其依據之經典為何?並對五世紀天竺與漢地觀世音信仰作評論。

3‧作者闡述三心的内容、相互關係及修行主體是誰等問題。整體而言,文字簡潔流暢,段落分明環環相扣;論證皆能從曇鸞善導原典比對的觀點分析,並提示長西的看法。最後總結,指出長西的三心觀,是以願生心的真實為真髓,只要願生心真實,則無論修定善行或散善行定能往生(諸行本願說)。並說明與法然其他弟子證空、親鸞等他力中心說的相異點,予以思想史上的定位。

4‧本篇為日本學者蜷川祥美之日文演講譯文,主要介紹日本佛教法相宗的歷史,及法相宗與天台宗的論爭,發展出的法相宗教學思想的展開。全文內容包括:唯識思想在日本的傳入與發展,及唯識思想與天台宗「三一權實論」﹙三乘與一乘哪一方是方便、哪一方是真理﹚、「應和宗論」﹙對《法華經》無一不成佛之解釋﹚的爭辯等,由南寺傳與北寺傳學人各自提出不同的主張。

5‧日本江戶幕府將軍德川綱吉的〈愍生令〉,向來多為日本的通俗評論和歷史教科書等,貶低為擾民的苛政。其藉由幕府專政制度之便,以推廣他的戒殺護生理念,施行的手段容或有擾民之嫌,但仍不應該抹殺他仁民愛物、戒殺護生的初衷。這些事實鮮為中文讀者所知,作者網羅和概觀前人研究成果,且能成功地呈現所謂〈愍生令〉的另外一面,似乎有替綱吉平反的大義在內。

6‧淨土法門在中國佛教的弘傳中,由他宗祖師的兼修並弘化,得以更榮盛和普及此為值得正視的事實。本文作者以天台宗第四十三代祖師諦閑遺集中《諦閑大師語錄》為主要材料,進行歸納整理出諦閑之淨土思想。內容包括:淨土三資糧信願行及四種念佛方法的開示,均通於其他祖師的解說。另有「台淨融合」之主張,將天台教觀及念佛法門相互運作和收攝,此說較為特別。

●文章整體特色:﹙依刊登順序﹚
1‧本文極有研究之深度與論證之合理性,引述支謙所譯經典語言的動詞加以分析,得知三點語言上的演化現象,包括:「著」字的詞義已逐漸泛化虛化,而成為類似後綴的成分。「行」字的前綴化,使得「行」字本身的意義虛化。「V下/V上」的結構,其中「上、下」二字擔負補語功能,和前面的動詞組合為動補結構,此階段動補結構對漢語語法發展的歷史,具有重要的意義。

2‧本篇譯文大致忠實於原文,且譯文堪稱流暢,雖篇幅不長但論證凝鍊。內文以西晉竺法護所譯《正法華經》及《佛國記》進行段落及用語對照,如實呈現二次海上險難命在須臾的場面及氣氛。並敘述《法華經》的譯本及影響,又比對中印兩地的觀世音信仰。引述德國及日本學者之相關研究成果,有具洞見性的評析,堪為中文學界法顯研究或觀音信仰研究者,引為參照依據。

3‧本文以《觀經疏光明抄》中所述長西之「三心釋」為主軸,進一步探討善導思想在日本的開展,善導的教說雖在七世紀中葉傳至日本,但至十二世紀法然宣稱「偏依善導」後,才確立不可或缺的重要地位。全文架構大抵採取善導三心之說,長西之釋,援引淨土相關論典作輔證,有關「三心釋」的敘述確能扣緊主題,亦能符合善導認為彌陀以攝凡夫為主及「凡夫入報土」之說。

4‧本譯文原稿為2015年12月於法鼓大學之演講稿,取材始自有紀錄截至目前為止,日本唯識思想的研究成果,包括近代三位著名學者發表的研究論文,及密切交換資訊進行研究所得,具相當學術價值。內容詳細說明歷來參與「三一權實論」和「應和宗論」之爭辯,如:法相宗德一與天台宗最澄、法相宗藏俊與天台宗貞慶、法相宗仲算與天台宗良源,各自提出的有力觀點。

5‧本文在資料運用方面用功頗深,除《大正藏》、《卍新續藏》和《嘉興藏》等佛教經典之外,以主題係探究江戶時代的日本歷史,亦運用了《新訂增補國史大系》等基本史料。對於日華兩國祖師大德,有關戒殺護生的相關著作,亦整理得頗為完備,並以之作為立論根據。日本方面有關德川綱吉戒殺護生的先行研究,不論早年的通說還是近年的研究成果,作者均有補強之處。

6‧後人對諦閑之行持,譽為「教宗《法華》,行在彌陀」。由《諦閑大師語錄》歸類於「開示」及「講義」中,二篇主張「以六即來念佛」的文章,可以得見其「台淨融合」的思想,即是:將天台教觀運用在念佛法門,以念佛法門收攝天台教觀,最後導歸西方淨土,此是闡述行歸彌陀的台淨合流。並借用天台宗「六即佛」的觀念,弘揚淨土法門,導歸「自性彌陀,唯心淨土」。

(文:學報執行編輯 釋證淨)


goto1線上閱讀圓光學報第二十七期



Other articles
2018-3-31 - 2018圓光佛學研究所暑期禪學營「禪海探珠—與您共啟自心寶藏」
2018-3-23 - 106學年第二學期短期進修課程─正持法師講授《雜阿含經》之上課集錦
2018-3-23 - 106學年第二學期短期進修課程─安慧法師講授《俱舍論》之上課集錦
2018-3-19 - 3月18日舉行106學年第二學期所內論文發表
2018-3-19 - 敬邀法鼓山禪堂堂主─果醒法師蒞臨圓光佛研所指導禪修行門
2018-3-17 - 106學年第二學期行事曆已更新(3/17修訂)
2018-3-12 - 106學年第二學期開學禪三【二】,戶外行禪及院長開示
2018-3-9 - 106學年第二學期開學禪三,有法鼓禪燈院監院─常乘法師主持
2018-3-9 - 106學年第二學期課表已更新(3/8修訂)
2018-1-12 - 圓光學報第30期精采內容簡介-歡迎線上閱讀
2018-1-8 - [下載資料更新]2018年9月29/30日,第29屆全國佛學論文聯合發表【徵稿啟事】
2018-1-5 - 【106學年度冬季佛學營】─法華七(Ⅲ)拜經禮懺之活動集錦
2018-1-3 - 20171231【106學年度冬季佛學營】─妙法淨心法華七(Ⅲ)活動集錦
2017-12-22 - 12月21日研三學生性理法師畢業論文大綱發表
2017-12-6 - [地點更新]106學年度冬季佛學營─【妙法淨心法華七(Ⅲ)】重磅登場,強力推薦,歡迎報名!


show bar