圓光佛學研究所【105年3-6月短期進修課程】即日起受理報名
於 2015-11-26 (12647 次閱讀)
◎ 宗旨:
一、圓光佛研所一稟初衷,以佛學解行及研究精神為基礎,禮聘具教學經驗的優良師資,提供平日忙於寺院職事,弘法利生的僧眾們一個進修的好機會。
二、提供僧、俗之佛教七眾弟子再研習的環境與管道,提昇僧伽及佛法修學之涵養。
◎ 授課內容:台灣佛教、佛典研讀、人類學、心理諮商、佛事儀軌…等
◎上課期間:105年3月至6月
◎上課地點:圓光佛學研究所
◎全程參與本期課程者、全勤者,將頒發研習證書。
◎ 費用:隨喜贊助
◎ 報名方式: 報名表 於下方點選連結下載
※ 電話:03-4984449 釋意融
( 連絡時間:上午8:00 ~ 11:00 下午:2:00 ~ 5:00 )
※傳真電話:03-4986980
※ 電子信箱:sc.affairs@ykbi.edu.tw
通訊報名:320中壢市圓光一路228號, 圓光佛學研究所 『短期進修課程』 收。

師 資 學經歷 課 程 課程綱要介紹 日期/時間
慧聰法師 佛光山中國佛教研究部、花蓮百丈山佛教解脫道研修所畢業
曾任:佛光山北海道場住持、花蓮百丈山力行禪寺首座和尚、佛教衛視慈悲台講師、天一網路電視台講師
〈三時繫念之禪淨思想〉 一、《三時繫念佛事》導論
二、三時繫念開示文解說
三、法會(佛事)實務之說明與討論
3/12~3/15
連續4天,每日3小時.
上午8:00~10:50
寂慎法師 大學醫學系
腦神經外科總醫師
法鼓山中華佛研所畢業
現任圓光佛學院教務長
《現觀莊嚴論》 是佛道有二種:
  1. 佛心中的佛法:是二諦自性由觀起教。
  2. 成佛之道:是三主要道,由教入觀。
此論以三智的法寶、四加行的僧寶、一法身的佛寶之八事、依菩提心而入菩薩行的七十義莊嚴,來顯佛經的教、理、行、果四種工能,以方便於行者見性成佛。
4/14開始.共計12週每星期四.每週3小時。
上午8:00~10:50
顯慧法師 美國華盛頓州立大學 人類學系 哲學博士
現職:嘉南藥理科技大學  (兼任助理教授)、圓光佛教研究所專任教師
人類學的關懷和理念-跨學科的對話和交流 本課程期待學生不僅能從課堂上了解人類學對日常生活各個層面的有趣、生動,並且將跨學科的對話和交流,以人類學者的遠景來了解佛教思想和儀式的種種現象。同時,也提供從另一個社會文化的脈絡以研究佛教文化。 4/14開始.共計12週每星期四.每週3小時。
下午2:00~4:50
闞正宗老師 國立成功大學歷史學博士
現任:佛光大學助理教授
曾任:玄奘大學兼任助理教授、法鼓佛教學院兼任助理教授
臺灣佛教史三講
  1. 第一講:民國佛教思潮與臺灣佛教
  2. 第二講:「皇國佛教」下的臺灣佛教
  3. 第三講:戰後臺灣佛教與四大教團
4/23.4/30.5/7連續三週星期六,每日5小時。
上午9:00~10:50
下午2:00~4:50
道雲法師 國立台灣師範大學特殊教育碩士
螢橋國小退休教師
長庚科大早療學程兼任講師
完形治療學派的生命哲學觀念與療癒技術 完形治療學派根源於存在哲學與心理學,強調心靈、身體與感受的統一。本課程將介紹完形治療學派的理論與技術,並根據完形治療學派的哲學觀與基本假設,題供相關的技術與應用,並根據個人生活經驗與個別議題,透過團體成員的互動,提供個人的具體經驗,以增強個人察覺生活中的各種重要的訊息,藉以改善生活困境與限制。 5/13.14.15
連續3天,每日5小時。
上午9:00~10:50
下午2:00~4:50


※報名表於下方點選連結下載

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載課程海報
form2下載課程報名表
car2交通資訊
*此課程資料若有修改,將直接於網站修正之,請密切注意課程訊息。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar