短期進修課程《大唐西域記》慧璉法師授課回顧
於 2015-8-15 (302 次閱讀)

picasaipad用戶,請前往Picasa觀看


104.5.20 早上【大唐西域記】(慧璉法師)


《大唐西域記》為玄奘「西征」的實錄,共十二卷,是奉唐太宗之敕撰寫的,玄奘弟子辯機執筆綴文,助成其事。本書共記今南亞、西南亞、中亞、南疆等地在七世紀上半葉諸國的疆域、地理、歷史、曆法、族群、文字、衣飾、飲食、宗教等事項。所記共一百三十九國,其中一百一十一國為玄奘所親歷者,二十八國為傳聞者。故本書在地理學、歷史學、文化學、哲學、宗教學、社會學各方面皆具有極高的學術價值,也曾被譯為多國文字。近世歐美各國在亞州的考古挖掘,包括迦毗羅衛國故址的確認及該處佛舍利的出土,也多得力於此書的詳細記載。

課程將由取得日本早稻田大學東方哲學碩士的慧璉法師,目前擔任圓光、香光、等...佛學院以及新竹覺風基金會、台中慈善文教基金會、台南竹溪書院等講師;來跟學員研討一部極具考究諸多國家的歷史、文化、風情的典籍!
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar