短期進修課程-一靜法師主講「寺院管理」圓滿結業
於 2014-10-22 (664 次閱讀)


picasaipad用戶,請前往Picasa觀看

    研所短期進修課程,於本月16日至18日三天開辦寺院服務管理之應用課程,邀請台灣信徹蓮池功德會秘書長一靜法師來為大家上課。法師深具企業管理之長才,且具多年寺院實務經驗並長期配合政府社會褔利政策,積極參與社會救濟活動等經驗,對於各寺院管理方面及寺院未來發展趨勢皆有深入之見解,藉此因緣來與學員分享寺院服務管理之應用。法師的專業素養透過活潑生動的教學方式,使得學員充分瞭解身為寺院管理者對寺院內部各種工作應如何進行決策、計劃、領導、協調來達到寺院運作與管理,進而利益更多的信眾與滿足服務需求,以達到寺院弘揚佛法的責任與目的。

    一靜法師認為寺院管理必需具有佛教事業性、客觀的科學性、信仰神聖性、文化傳承性、思想情感性、超越功利性、德行統一性及教化傳播性之特點。但當前寺院管理普遍存在著管理制度尚未完善、人才嚴重缺乏、管理方法和管理技術的科學性水準不足,因此對於對寺院管理制度之建立、人才培養之加強、佛學院高等教育的數量和品質之提升是很重要的一個環節。並且透過一套職業性診斷測驗可深入探討每個人多元性格特質,進而發現每個人的核心優勢,以達到適才適所適用的管理。

    管理者若能運用「適才適所適用」管理,進而提升寺院對信眾需求的服務品質及建立佛教慈善事業,這樣的寺院才能發揮其功能性。對此三天課程內容,學員們反應均為熱烈,深感受益匪淺。因此,紛紛期待下次能再開辦相關課程,而有再相聚的因緣。

(文:意融法師 圖:悟寧法師)
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar