重修研所大柱,檜木從沉睡中甦醒!
於 2014-7-11 (797 次閱讀)


picasaipad用戶,請前往Picasa觀看

圓光佛學研究所是一棟十多年大型木造建築,以唐式設計為一大特色,樑柱林立,相信大家對它的高聳大柱必定印象深刻。的確,當今這樣規模的大型木造建築,在台灣恐怕沒有幾座。尤其是它羅列的木柱,乃採自加拿大檜木,估計有300年以上壽命,堅固而耐用。經過十多年的烈日與風雨侵蝕,表面已需再行保養。研究所請來了木塗料保養專家,來自桃園平鎮市的元志塗料-唐坤源先生,本身對原木有獨特的情感,他說:「這大柱就像觀世音菩薩一樣,會吐出芬多精,來滋養眾生。」透過他悉心指導旗下的師傅,使原本沉睡的大柱,倏然又活了過來。
唐先生說明過去木柱的施工方式,是以黃土加二度底漆,缺點是木頭無法呼吸, 檜木的細紋理亦隱而不見。此次修復,因經費及施工規模考量,僅修復法王殿前幾根表面受損較多的大柱,未全面修復。
修復方式及過程如下:
一. 去刨(去掉舊塗料)
二. 頭度底漆(綁住木油)
三. 二度底漆
四. 研磨
五. 二度底漆
六. 研磨
七. 面漆(A、B二劑), (B是硬化劑, 防刮, 25%平光)
經過這樣處理,幾支大柱又活了過來。檜木細緻紋理再次展現,木柱活化,也可呼吸了。同時,它也能繼續供養大眾芬多精。當您經過這些大柱時,不妨佇足停下您的腳步,仔細去感受它的紋理之美,深深吸一口來自加拿大森林的芬多精吧!
(圖文:釋悟寧)
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar