校園的驚喜-七里香長靈芝!
於 2014-6-24 (1381 次閱讀)


picasaipad用戶,請前往Picasa觀看


圓光佛學研究所校內花園有一株七里香,近日長出了靈芝,令人嘖嘖稱奇。此花園目前由圓光學報編輯證淨法師認養照顧,他對於植物的悉心愛護,如視有情眾生一般,使得植物也具有靈性般地予以回應。園藝在一般人心中,花草似乎只是沒有情識的裝飾角色,但若以慈悲和善待之,草木皆成有情,如同華嚴境界之「一花一世界,一葉一如來」,不知遊園造藝之人,是否都能看見花中如來?

靈芝是真菌界擔子菌門(Basidiomycota)中的多孔菌類(polypores)。靈芝自古即被中國人賦與神秘、祥瑞的象徵,被稱為「瑞草」。靈芝的神話起源於「山海經」中的「中次七經」。就醫學而言,早在東漢「神農本草經」中就有赤、青、白、黑、紫六芝記載,且列為上品。「神農本草經」指出靈芝有「益心氣」、「人心生血」、「助心充脈」、「安神」、「益肺氣」、「益脾氣」、「補肝氣」、「益精氣」、「堅筋骨」、「利關節」、「治耳聾」等功效。(摘自自然科學博物館/吳聲華「靈芝與非靈芝」)。
這幾株靈芝,僅供觀賞,也希望大眾仁慈以待,勿摧折傷害,因未經專家進一步鑑定科屬,也勿任意採食。以不執著名相的心去欣賞他,才是這塊園地供養大眾的本懷。(圖文: 釋悟寧)
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar