【賀】宗穎師畢業論文口考圓滿通過!
於 2014-6-24 (834 次閱讀)


picasaipad用戶,請前往Picasa觀看


2014年6月20日畢業生宗穎師發表畢業論文。
宗穎師之論文題目為「敦博本《六祖壇經》思想體系研究」,指導教授為黃連忠老師。口考老師為上慧下嚴法師、何照清老師。教務長上性下一法師旁聽指導。

發表者釋宗穎文中表示,《六祖壇經》是禪宗唯一的經典,也是中國人所寫佛教著作中唯一被尊稱為「經」的經典。此論文之研究價值,以現存五種敦煌本的發現過程及歷史演變,能直接分辨《壇經》原史的內容。並以敦博本《壇經》為研究中心,以顯示本論文的研究特色與價值。

本論文研究範圍與架構如下(引用作者原文):
本論文研究主題範圍與研究進路分為三部分:第一,首先論述《壇經》之形成與背景、價位與貢獻,現存五種敦煌本中三種敦煌全本的斯坦因本、敦博本、旅博本的發現和近現代學者的相關研究為中心,本論文以引用黃連忠所撰的《敦博本六祖壇經校釋》為論文主要參考文獻,引用其書中《六祖壇經》分段標準,及書中依據日本學者鈴木貞太郎(鈴木大拙)、公田連大郎校訂之《敦煌出土六祖壇經》中五十七折的分段,為本文《壇經》原文的引用出處。其次以楊曾文著(新版.敦煌新本六祖壇經》、鄧文寬、榮新江合著《敦博本禪籍錄校》輔助相關文獻及惠能思想義理的注釋。第二,《壇經》中所引用的大乘經論,探討與《壇經》相關的內容,不涉及說明所引用經典考證問題,第三,依敦博本《壇經》為惠能思想體系研究與論述,以上皆為本文所探究之範圍。
本文的架構分為四個部分,第一,以敦博本(六祖壇經》為主及目前《壇經》研究成果概況;第二,(六祖壇經》的成立及發展,其中包含《壇經》的演變及版本流傳;第三,以惠能思想體系為《壇經》的思想主旨。第四結論。

此次發表,口考老師對宗穎師之研究及所發表之論文均以予肯定。口考也圓滿通過,恭賀他!

相關資訊如下:
題 目:敦博本《六祖壇經》思想研究體系
時 間:103年六月二十日(星期五)
指導教授:黃連忠老師(高苑科技大學 通識中心 助理教授)
口考老師:慧嚴法師(玄奘大學宗教學系暨研究所教授)
口考老師:何照清老師(國立聯合大學華語文學系專任副教授)

(圖文:釋悟寧)
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar