東北大學-權來順教授蒞臨研究所,專題演講「韓國喪葬儀式的演化與佛教」。
於 2013-12-31 (683 次閱讀)


picasaipad用戶,請前往Picasa觀看


12月27日晚間,教務長趁東北大學同學權來順博士來台觀光之便,請權博士為研所同學做場演講,題目是「韓國喪葬儀式的演化與佛教」。
主要的內容是,韓國因應現代化社會的需求,將傳統的三年儒教守喪儀式,縮短為100日,而實際上大多數家庭都在7.7 49日,乃至3日的喪禮後就除孝。對重視儒教「祖先崇拜思想」的韓國人而言,心中難免有愧對祖先之感,所以在77 49日舉行盛大的「薦度齋」儀式,彌補這個遺憾。
而佛教種種不同「薦度齋」的儀式中,最盛大的就屬於,被UNESCO列為世界無形遺產的「靈山齋」,「靈山齋」不只在宗教層面,在韓國的傳統音樂、舞蹈等民族學上亦具有很重要的意義。
過去韓國的喪葬儀式深受儒教儀式影響,但近期已逐漸轉換為佛教儀式。權教授介紹之「靈山齋」(Yeongsan-jae)屬於韓國佛教裏的一種超薦儀式,是在死者往生第四十九天(七七)時舉行的「薦度齋」(cheondo-jae)之一種形式,為引導亡者脫離苦海、早登極樂之儀軌。「靈山齋」之名源於釋迦牟尼佛在靈鷲山上演説《法華經》的典故,含有重現佛陀在靈山會上說法之意味。「靈山齋」中的梵唄、舞蹈、音樂等皆為韓國民俗音樂與傳統舞蹈之精華,因此獲得聯合國教科文組織認定為世界文化遺產。
藉由此次專題,讓同學了解韓國佛教的喪葬與超薦儀式與中國佛教之異同。
權教授全程以日文講說,透過教務長 性一法師的翻譯,讓台、日、韓的佛教交流跨越國界。
(文:釋悟寧)
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar