岑融師回母校發表畢業論文【宗喀巴念死思想之探究】
於 2013-12-30 (720 次閱讀)


picasaipad用戶,請前往Picasa觀看

【恭喜岑融師高分通過畢業論文口考】
12月27日第23屆畢業生岑融師回圓光佛學研究所發表畢業論文。岑融法師目前已就讀華梵大學碩士班,沉浸於學習之法喜中。
口考老師對於圓光佛學研究所學生之論文水準,亦是讚嘆有加。

岑融師發表之論文內容如下:
題目:宗喀巴念死思想之探究—以《菩提道次第廣論》為主
指導教授:陳又新老師
口考老師:黃英傑、王惠文教授。
研究生:釋岑融
內容摘要:
《菩提道次第廣論》以「念死無常」作為開啟下士道入道之要首,有別於《中阿含經》中以「布施、持戒、修定」三福行作為修集人天乘的法門。念死既然並非人天福報的必要條件,為何《廣論》下士道要特別強調念死,其對「念死」修持的概念與意義,是否有其特殊的意涵﹖以及「念死」的修學,在「三士道」的修習上佔有何等地位?以上為本文所探討的內容。
本文研究的結果,宗喀巴的念死思想,整個內容所要表達的是趣向成佛之道。其主要基礎建立在意樂安立的起點上,從擷取今生的菁華,來世安樂、出離輪迴苦、乃至成佛。「念死無常」的修學可說具有三項要點,一、修道之基,《廣論》以「念死無常」,最為培育出離心的重點,在建立修道的基礎上,並藉此的推動而輾轉增上。二、「念死」並非只順於出離的解脫道,而無法與大乘菩薩道的精神相銜接。相反地,明確的在「三士道」各層級,不管是求來世增上生的「下士道」、解脫生死輪迴的「中士道」,以及與發菩提心為利益有情的「上士道」,都需以念死不斷地調整與引導發心,終至成佛。三、修習念死,貫徹「三士道」修學,不只侷限於厭離的解脫道,更有助於增上生與決定勝。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar