封鎖侵權網站, Taipei Free 1個月後執行
於 2013-5-29 (1054 次閱讀)
封鎖侵權網站 Taipei Free 1個月後執行
〔自由時報記者郭安家/台北報導﹞經濟部智慧財產局封鎖國外「重大侵權」網站話題延燒,台北市資訊局昨天也在市議員戴錫欽要求下,最快一個月後,台北公眾區免費無線上網(Taipei Free)封鎖Bitshare、Foxy、搜狐及百度等六十四個音樂下載系統。

戴錫欽研究室日前向台灣唱片出版事業基金會、中華音樂著作權協會、台灣數位出版聯盟索取六十四個侵權網站名單,類別包括網路雲如Bitshare、rapidgator等,P2P系統則有Foxy、酷狗音樂,搜尋引擎則大多來自中國,民眾常用的有九酷音樂網、百度、搜狐、凡人音樂網等。

戴錫欽在台北市議會市政總質詢指出,若民眾使用Taipei Free下載非法音樂或電影,北市府身為公家、ISP機關態度竟是「請民眾自行負責」,另外智慧型手機及平板電腦的APP成為現代主流程式,只需點選APP程式內的「I CONTROL鍵」,就可以自動連結到非法音樂或電影網站的下載路徑。

下載即違法 處3年以下徒刑

「多數人竟不知下載即違法,可處三年以下有期徒刑,並可能賠償最高新台幣五百萬元!」戴錫欽說,為避免北市府成為海盜王國幫兇,雖無法要求網站業者「關閉或移除」網頁或連結,但至少可選擇讓「網路市民」無法接觸。

台北市資訊局長詹德存說,Taipei Free過去已針對PPS、風行網、色情網站等進行封鎖,將在一個月內進行清查,最快一個月後開始封鎖違法侵權網站,影響範圍包括室內用戶、圖書館、商圈等使用Taipei Free的場所,而YouTube因屬合法、影片時數也短,不列於封鎖對象。

但詹德存說,APP軟體過多,封鎖一個後又會出現新軟體,難以封鎖,仍呼籲民眾別使用APP下載非法音樂,以免觸法。

轉載自:http://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%81%E9 ... 7%E8%A1%8C-004624242.html

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar