101年6/30 暑期佛學營【仙人道跡-阿含經之禪觀】開始報名!
於 2012-4-14 (2877 次閱讀)

 


banner


佛陀在阿含經主要教導弟子如何修學的方法與實踐,最後可獲得解脫,這是阿含的重點。早期佛陀教的禪觀,除了四念處之外,經常修習的還有數息觀、慈悲觀、因緣觀。
數息觀即數自己的出入息。 佛陀教的數息觀實際只是禪觀前一種凝神攝心的預備功夫。用此抑制心情的騷動,集中精神,進入禪觀。慈悲觀,則是觀想各種美好、善良的事物,控制、消解內心的嗔怒,對眾生建立慈悲心。因緣觀則觀想事物生、滅、存在的因緣法則,認知對因果及緣起論的信念等等。此次佛學營,我們邀請對於阿含經具備實踐心得的講師,引導學員進入阿含經的禪觀世界,不容錯過。

‧主辦單位:圓光佛學研究所
‧活動名稱:2012圓光佛學研究所專題講座【仙人道跡--阿含經之禪觀】
‧師資內容:包括蔡耀明老師、大乘法師、林崇安老師等。
‧課程與講師:
1. 蔡耀明老師:阿含經的禪觀(台灣大學哲學系教授)
2. 大乘法師:阿含止觀解脫道次地之實踐(福嚴佛學院等禪修指導法師)
3. 林崇安老師:八正道之禪觀(國立中央大學太空科學研究所教授)

‧ 活動日期:101年6月30日(六)至7月2日(一)
‧ 活動地點:圓光佛學研究所(中壢市月眉里 5 鄰 78 號)

‧ 活動辦法:
1. 報名資格:大專青年、社會人士、僧伽。
2. 通訊地址:(32053)中壢市月眉里 5 鄰 78 號 (圓光佛學研究所「佛學營籌備處」收 )
3. 通訊電話:(03)498-4449
4. 傳真電話:(03)498-6980
5. E-mail報名方式:990008@ykbi.edu.tw
6. 詳情請見網站: www.ykbi.edu.tw
7. 報名截止日:即日起迄 六月二十五日 止 。請於下方下載報名表後E-mail或傳真至本所。
8. 連絡時間:周一至周六,上午:8:00-11:00 / 下午:2:00- 5:00
9. 全程參與本活動者本所將頒發結業證書乙只,以茲證明。

form2下載活動報名表
persons2下載師資課程表
papers2下載課程時間表
clock2下載作息時間表
poster2下載活動海報
car2交通資訊
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar