釋見空同學畢業論文大綱發表通過
於 2013-1-8 (1305 次閱讀)


picasaipad用戶,請前往Picasa觀看

發表者:釋見空
題目:善導往生行因之探討—以《觀經四帖疏》為主
時間:102年1月3日(星期四)下午二點三十分
指導教授:凃玉盞老師(中國文化大學日本語文學系助理教授)
口考老師:慧嚴 法師(玄奘大學宗教研究所副教授)
口考老師:陳敏齡老師(東吳大學歷史系/哲學系兼任講師)

摘要:
中國最早接觸到淨土經典《般舟三昧經》,之後陸續譯出有《大阿彌陀經》、《佛說無量清淨平等覺經》、《佛說阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》等經典,這些淨土經典被譯出之後,淨土思想即藉由僧俗之間的讀誦以及撰述而傳揚開來。雖然中國最初發願求生西方者是西晉之闕公則,但是真正確立彌陀淨土之理論基礎,從南北朝曇鸞大師(476-542)開始,依於彌陀四十八願之本懷,上承龍樹之「易行道」,世親之「五念門」的淨土理論,而撰述《無量壽經優婆提舍願生偈註》 (略稱《往生論註》)掘發出彌陀本願思想,闡明淨土思想之教意。根據當時教界幾位盛名宗師,對淨土典籍作著述,但大都站在本宗的立場論述淨土經義。師承曇鸞之道綽(562-645)認為這些說法,皆非淨土宗之本義,故承曇鸞之後撰著《安樂集》論破諸師之論議,堅持並弘揚曇鸞的淨土學說,為淨土思想的開展注入連綿不斷的生命力。到了他的弟子善導(613-681)繼承其思想並發展淨土教義,其著作有五部九卷,使得淨土教義及行儀逐漸完備,成為淨土宗獨樹一格的宗派。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article

show bar