(1) 2 3 4 ... 25 »
最新消息 : 2018圓光佛學研究所暑期禪學營「禪海探珠—與您共啟自心寶藏」
於 2018-3-31 (114 次閱讀)



主講者:
果如法師 (聖嚴長老傳法弟子)日期:107年7月1日
黃連忠老師 (現代佛教學會理事兼秘書長) 日期:107年6月30日

【2018圓光佛學研究所暑期禪學營】
活動時間:107年6/30-7/1 (上午9:00—11:45 下午1:40—4:30)
活動地點:圓光男眾佛學館
參加對象:法師及在家居士
主辦單位:圓光佛學研究所
協辦單位:圓光假日佛學班
報名電話:03-4984449
手機:0974—068906
E-mail:106fahua@gmail.com


*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載報名表
car2交通資訊

最新消息 : 106學年第二學期短期進修課程─正持法師講授《雜阿含經》之上課集錦
於 2018-3-23 (129 次閱讀)





  《雜阿含經》導讀
《雜阿含經》為北傳四阿含之一,相當於南傳巴利本的相應部,其保存了原始佛教之風貌,除了部分為後代編纂外,大部分皆為早期成立的。全經可分為三大部類:(1)修多羅,內容為陰、入處、因緣、諦、界、受相應等。(2)祇夜,以偈頌問答而說法。(3)記說,為佛陀及諸弟子之所說。
  今敬邀校友亦任教於弘光科技大學的正持法師,來一起探究原始佛教的義理風貌。

最新消息 : 106學年第二學期短期進修課程─安慧法師講授《俱舍論》之上課集錦
於 2018-3-23 (98 次閱讀)





  部派以來,佛教的文獻有三種﹕即經(Sutra)、律(Vinaya)、論(Abhidharma)合稱為「三藏」(Tripitaka)。這裡所講之「論」,音譯為「阿毘達磨」。一切有部傳統認為阿毘達磨就是佛陀當時大弟子正式討論佛陀教義之記錄,但世親菩薩認為那只是一種傳說,世親雖然那時仍以「有部」為宗,但卻是主張理性的思辨「以理為宗,非存朋執」。之後各釋論家,都以《智論》為身,而以其他毘曇論為足。而世親菩薩卻將他的釋論命名為阿毘達磨藏(abhidharmakosa),音譯為俱舍論(Kosasastra)。
  本學期將邀請在諸多佛學院任教多年的安慧法師,講述在被譽為「聰明論」,能開顯智慧的大法。

最新消息 : 3月18日舉行106學年第二學期所內論文發表
於 2018-3-19 (61 次閱讀)





  經過多日在研所的經律論鑽研,又是一年一度的學習驗收,由學僧見季法師:「九種心住」之初探–以《瑜伽師地論–聲聞地》為主;天宏法師:三種般若說之起源初探;上淨法師:略探佛門師徒關係的建立及清然法師:論印光大師念佛三昧修持方法,於18日舉行所內論文發表,敬邀仁宥法師及許志信老師指導講評。

最新消息 : 敬邀法鼓山禪堂堂主─果醒法師蒞臨圓光佛研所指導禪修行門
於 2018-3-19 (84 次閱讀)





  出家不離生活,生活即修行,將「身心覺察」徹底運用在日常生活中。
  圓光研所歡迎現任於法鼓山禪堂堂主─果醒法師前來指導禪修。法師指導出家、在家菩薩禪修20餘年載,卻依然寺務繁忙之中撥冗蒞臨指教,該為師生的一大福音。

資訊中心公告 : 106學年第二學期行事曆已更新(3/17修訂)
於 2018-3-17 (106 次閱讀)

更新如下:
第二學期行事曆:http://www.ykbi.edu.tw/modules/admin_dept/admin_p1.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁,直到看見3/17日修訂版本。

資訊中心敬啟

最新消息 : 106學年第二學期開學禪三【二】,戶外行禪及院長開示
於 2018-3-12 (72 次閱讀)



最新消息 : 106學年第二學期開學禪三,有法鼓禪燈院監院─常乘法師主持
於 2018-3-9 (72 次閱讀)



資訊中心公告 : 106學年第二學期課表已更新(3/8修訂)
於 2018-3-9 (59 次閱讀)

更新如下:
第二學期課表:http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_1.php
第二學期國際班課表:http://www.ykbi.edu.tw/modules/teacher_list/teacher_p1_2.php

**請CTRL+F5強制重新整理網頁,直到看見3/8日修訂版本。

資訊中心敬啟

最新消息 : 圓光學報第30期精采內容簡介-歡迎線上閱讀
於 2018-1-12 (179 次閱讀)

第30期學報介紹:
本期論文共五篇,為慶祝圓光佛學研究所三十周年「台灣佛教學術研討會」會後論文結集,三篇是台灣佛教,二篇是學術論文。

1.黃運喜-新竹市壹同寺的歷史沿革與女眾佛學院教育的發展
2.蘇全正-日治時期女眾道場的聯合運動—以《韻文釋迦傳》印製為例之探討
3.釋道禮-新文化運動時期中國佛教的近代革新-以「佛化新青年會」與佛化教育為探討
4.闞正宗-新竹靈隱寺與無上法師
5.俞明仁-越南新移民與佛教信仰:以「台灣越南智德佛教文化交流協會」為例

◎內容簡介:

1.壹同寺是新竹市的百年寺院,透過本文介紹,可知從壹同寺的源起與發展,從
其早期隸屬齋教龍華派的齋堂,轉型到大湖法雲寺派下的佛寺,在歷任住持苦心
經營,無論在寺院講學、女眾佛學院、幼兒教育、弘法利生、慈善事業方面,都
有極高的貢獻。

2.在臺灣皇民化運動時期,限制漢文使用和出版的環境下,當時釋達虛所撰寫的《韻文釋迦傳》,經僧尼女信徒共同募捐出資印製達6千餘冊,實非易事。本文從研究此項助印法寶活動中發現,純粹是女眾清修道場的有獅頭山海會庵、新竹香山一善堂、汐止靜修院、后里毘盧禪寺、臺中慈航院及霧峰靈山寺;展現日治時期女眾道場跨宗派聯合運動的特殊現象,及各自在地域社會的影響力,亦呈顯戰後臺灣佛教發展注入女眾跨越宗屬、師承的劃時代意義和特徵。

3.民國以來的新文化運動,期望透過思想觀念的求新,以達到拯救中國目標。此時中國佛教學人亦開始走入社會,進行復興與轉型,本文從兩個面向來探討中國佛教的革新:一是成立佛教居士團體,張宗載與甯達蘊所成立的「佛化新青年會」以中國佛學為體,西體為用,試圖革新佛教,發揮佛教在社會功能,實現世界和平的目標;另外,亦興辦眾多社會事業,尤以佛化教育最為引人注目。一是創辦佛教刊物-《佛化新青年》,匯集佛教與佛學、歷史、世界、科學,以及教育等文章,可看出當時佛子對於中國佛教革新的關懷與理念。

4.本文主在探討新竹靈隱寺歷史沿革與及歷任住持相關人物,特別是無上法師在光復初期對臺灣佛教的貢獻。新竹靈隱寺前身為感化堂,建於1924年;1930年再於感化堂後建靈隱寺。感化堂、靈隱寺具有齋堂與佛寺的雙重特性,並過度及轉化。無上法師在住持靈隱寺開辦佛教講習會與佛院,對台灣佛教發展,且有承先啟後之歷史性貢獻,對當代中國佛教之發展,亦有其歷史性地位。
5.俗云:「有唐山公,無唐山婆」,說明了台灣的移民長期以來以男性為主。然近十數年來,卻以女性婚嫁至台灣成為移民主流,這些婚嫁來台者,以越南人數居多,在台灣社會形成一股越南文化潮流。宗教在越南移民生活如何發揮其功能與意義?本文以靜如法師成立的「台灣越南智德佛教文化交流協會」為探討依據,研究上以問卷調查為主要方式進行,期能得到較詳細的數據進行客觀解釋。此外亦透過對「智德協會」理事長淨如法師進行訪談,了解她個人弘化因緣感受以及生活經驗的陳訴,藉由對話來了解其傳教生活與社會認知。


goto1線上閱讀圓光學報第三十期

最新消息 : [下載資料更新]2018年9月29/30日,第29屆全國佛學論文聯合發表【徵稿啟事】
於 2018-1-8 (630 次閱讀)



◆ 會議名稱:第二十九屆全國佛學論文聯合發表會
◆ 會議時間:2018年9月29-30日(星期六、日)
◆ 會議地點:圓光弘化館(桃園市中壢區月眉里圓光一路228號)
◆ 主辦單位:圓光佛學研究所
◆ 申請資格:國內各佛學院所、大學宗教系所或其他相關系所學生。
◆ 徵稿主題:佛教學研究、佛教經論與文獻研究,或任何與佛教相關之議題。
◆ 錄取篇數:約20~30篇。
◆ 徵稿方式、期限與語言:
中文、英文投稿皆可,會議發表時亦可選擇採用中文或英文。
【初審】:有意投稿者,請於2018年5月15日前,繳交報名表暨論文摘要(800~1,000字)及相關參考書目;論文摘要請清楚說明問題意識、研究背景與重要性、計畫內容、可能的結構安排、預期成果。)
【複審】:初審入選者,將於2018年6月15日前另行通知。入選者請於2018年7月16日前
◆ 以上初、複審皆需繳交紙本及電子檔:
1.紙本:A4紙本4份,寄至:320桃園市中壢區月眉里圓光一路228號「圓光佛學研究所 收」
(請於信封外註明「投稿第二十九屆全國佛學論文聯合發表會」)。
2.電子檔:DOC檔及PDF檔各一份傳送至:te.affairs@ykbi.edu.tw

【 複審入選者,將於2018年8月30日前另行通知。】

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。

form2下載徵稿啟事
form2下載論文格式及書寫範例
form2下載投稿報名表
form2個人出席報名表
form2團體出席報名表
car2交通資訊

最新消息 : 【106學年度冬季佛學營】─法華七(Ⅲ)拜經禮懺之活動集錦
於 2018-1-5 (191 次閱讀)





「南無法華會上佛菩薩」和「南無《妙法蓮華經》」,一字一拜,目的不在於理解經文的內容,而是要一心稱念、禮拜整部經典。這一拜,等於是禮拜在釋迦牟尼佛宣說《法華經》時,與會的一切諸佛菩薩、阿羅漢眾及護法龍天。不僅禮敬了諸佛菩薩眾,也禮拜了整部《法華經》的內容。--〔拜法華經〕
「一心禮敬十方常住佛,一心禮敬...,禮三寶已,各各胡跪嚴持香花如法供養...」法華懺的六根懺悔震撼人心,懺悔不僅在罪相的懺除,更從造業根本下手,求六根清淨,而逐條懺悔六根罪業,並一心一意行懺悔法,生大慚愧心,懺除六根所造惡業。-- 禮〔法華三昧懺〕

最新消息 : 20171231【106學年度冬季佛學營】─妙法淨心法華七(Ⅲ)活動集錦
於 2018-1-3 (410 次閱讀)





  一年一度的冬季佛學營,教務長發願三年的法華七法會,將於此次圓滿!在之前的聞思後,排開所有書本、塵勞,在僧俗二眾大家齊心的事前佈置,法會開始,五堂功課,出坡作務,無非就是要給我們精進用功的好時段。研所又在精進莊嚴的法華七,開展新的2018年,希望與會大眾都能法喜充滿身心靈!


冬季佛學營【法華七】(Ⅲ)照片下載











更多照片請前往圓光佛研所活動集錦相簿觀看及下載

最新消息 : 12月21日研三學生性理法師畢業論文大綱發表
於 2017-12-22 (190 次閱讀)





  經過2、3年的課程薰習及教授們的寫作訓練,研三學生性理法師,日以繼夜終於將自己的論文提交發表大綱,接受老師們的指教,繼續完成此階段的學習!

最新消息 : [地點更新]106學年度冬季佛學營─【妙法淨心法華七(Ⅲ)】重磅登場,強力推薦,歡迎報名!
於 2017-12-6 (659 次閱讀)





  《大乘妙法蓮華經》簡稱《法華經》,是一乘圓教,表清凈了義,究竟圓滿,微妙無上。全文共二十八品,前十四品說一乘之因,後十四品說一乘之果,共七喻: 一、火宅喻,二、窮子喻,三、藥草喻,四、化城喻,五、衣珠喻,六、髻珠喻,七、醫子喻。《法華經》是釋迦牟尼佛晚年所說的教法,屬於開權顯實的圓融教法,大小無異,顯示人人皆可成佛之一乘了義。因經中宣講內容至高無上,明示不分貧富貴賤,人人皆可成佛,經文集結了大乘佛法的精華,所以《法華經》也譽為「經中之王」。

106學年度冬季佛學營─【妙法淨心法華七】
※主七和尚:恭請 上淨下台法師
  【淨台法師大學時期為台大晨曦佛學社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,民國八十一年七月香港受三壇大戒,民國八十九年於泰國受南傳比丘戒,研學過南北傳及藏傳佛法,最後心歸漢傳中國傳統佛教,修行上並以《教宗天台,行歸淨土》為主。
  曾積極舉辦兒童學佛夏令營,關心青少年學佛環境。曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,於佛陀教育基金會講授法華經,天台教學史,教觀綱宗,無量壽經,印光大師文鈔精華錄,淨心誡觀法,南山律在家備覽,菩提道次第廣論等,亦於各地講授“入菩薩行論”多次。曾任獅頭山元光寺住持,佛陀教育學院天台日師,現為瑞芳慈音寺住持,台南市佛教會理事;九十六年四月六日承接汐止白雲寺上宗下興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。】

※活動日期:106年12月31日至107年1月6日
※報到時間:106年12月30下午5:00
※報名日期:即日起至106年12月24日
※通訊報名:320 桃園市中壢區圓光一路228號
※電話:03-4984449
※傳真:03-4986980
※E-mail:106fahua@gmail.com
※報名表於下方點選連結下載

※活動地點:研究所1樓念佛堂
(注意:原活動地點「男眾佛學館」已改為「研究所1樓念佛堂」)

*滑鼠按右鍵,選"另存目標"即可。
form2下載活動海報
form2下載活動報名表
car2交通資訊

(1) 2 3 4 ... 25 »

show bar