lucky圖書館簡介

一、    簡介:

本校圖書館主要是針對研修學院師生,及圓光僧團教職人員之運用。希望籍由大量的佛學圖書,可作為佛學教學與研究之用。圖書館有開架式圖書櫃、Internet網際網路查詢系統、多媒體視聽器材等硬體設備。

本圖書館的各類藏書採開架式典藏,編目及排列方式採用的分類法有二:佛學類圖書是採香光尼所編輯的《佛教圖書分類法》1996年版;世學圖書是採用《中國圖書分類法》。

二、    館藏簡介

館藏種類:目前有中、日、英、藏語文佛典藏書。除了中文書籍,又以日文書籍內容居二、英文居三。基於有限的空間,本館所藏乃主要針對研究生較需求的學術方面論著為主,餘一般較為通俗的書籍,乃由佛學院其他圖書館收藏。但研究生仍然可以向彼處辦理借閱。

期刊和論文集:中文期刊約15,英文期刊約20,日文期刊約49.餘論文集以中文論著為多。

圖書館館藏特色:

1.藏經:

南傳:巴利文藏經,英譯巴利文大藏經,日譯南傳大藏經,漢譯南傳大藏經。

漢傳:漢譯大藏經:大正新修大藏經,高麗大藏經、嘉興大藏經、中華大藏經、磧砂大藏經、普慧藏經(線裝)、龍藏(線裝)、續藏經,佛光阿含藏、禪藏。日譯國譯一切經。

藏傳:德格版、奈塘版之西藏大藏經()及北京版(部份)

2.套書:

房山石經,石刻史料,敦煌寶藏,禪宗全書,正統道藏,十三經注疏(北京版),二十四史,簡明大英百科全書。

本館以【佛學學術專業書籍】為主。此外並另設有「特藏室」專門收藏漢傳佛教及台灣佛教的原始資料,及「圖像室」收集敦煌石窟等珍藏史料。

專業書籍:17298

期刊:511冊,共有3大分類

中文期刊:18種類(184)

英文期刊:4種類(31)

日文期刊:53種類(276)

圖書館館藏書量總計:17298

三、    藏書區域:

圖書館現分為二層,佔地約八十坪左右,第一層分為借還書中心、開架式圖書櫃、Internet 網際網路查詢系統、多國藏經區、學報區等等。第二層分為 Internet 網際網路查詢系統、閱覽區。

四、    分編及排架方式

本圖書館的各類藏書採開架式典藏,編目及排方式採用的分類法有二:

佛學類圖書是採香光尼所編輯的《佛教圖書分類法》1996年版;

世學圖書是採用《中國圖書分類法》。

五、    開放時間

星期

閱覽時間

影印時間

流通時間

 

 

 

~

 

8:00-11:00

 

 

8:00-11:00

 

 

8:00-11:00

 

 

14:00-17:00

 

 

14:00-17:00

 

 

14:00-17:00

 

※寒暑假閉館。

五、服務項目

 (一) 典藏流通

     1.新書展示。

     2.圖書流通、預約、續借服務,相關借閱規定請見借閱辦法。

     3.影印資料服務,相關影印規定請見資料影印規則。

     4.提供圖館查詢網站系統以利師生自行上網檢索。

(二) 參考服務

     1.各種參考問題解答。

     2.校內三館館際合作服務,提供預借服務。

     3.利用學術寬頻網路 Internet 提供國內外資料檢索服務。

(三) 期刊論文管理

          本館提供佛學相關期刊閱覽服務。

(四) 資料檢索區

          位於圖書館一樓,提供桌上型電腦以供資料檢索及上網。

 

 

 

 


show bar