lucky教務長簡介

dean

title_icon釋性嚴

point 最高學歷: 英國Bristol University神學與宗教所/碩士

point 專長: 原始佛教、部派佛教、早期中觀、英文、梵文

point 經歷: 小學老師、圓光佛學院教師、圓光佛學研究研所教師

point 現職: 圓光佛學研究所教務長

point 講授課程 英文、梵文.論文寫作、漢譯大乘經典導讀、阿毘達磨大毘婆沙論、十住毘婆 沙論

    「春陽布德澤,萬物生光輝。」草木迫不及待地冒出頭,將大地染上新生的顏色;宇宙自然界的生生不息,更象徵著萬物的不生不滅。回憶起西元1989(民國78)年到1992年在圓光佛研所當學生的情景,當知生為第三屆研究生的我們是何其有福報!因為前面尚有創所以來的第一屆與第二屆學長諄諄引導著,後面又有第四屆及第五屆學弟妹們可能會以我們為標竿的尊榮。在這佛學教育的黃金時期裡,不在乎是在「福慧塔」二樓上課,宿舍從學院頂樓加蓋的鐵皮屋,豬寮改建獨棟好宅,到校本部西竂頂樓,只以感恩的心如海棉般地將佛學知識盡情地吸收。硬體設備雖稱不上理想,但我們卻擁有當時教界學有專攻的師資群,不只是佛學知識的授與,更是道業時時的提攜。

    佛研所畢業後隨即投入佛學院的教學行列(1992年9月至1996年7月)及常住執事,隔年並承接研究所教務助理一職(1993年5月至1996年7月)。二十一世紀是多元化的時代,各類分工越來越精細,對專業技能要求越來越高;社會需要多元化的各類專家,也需要全才化的領導者。佛教也是如此,在浩瀚佛法裡,如法如律、人天師範的僧格養成,不只需有佛學知識的具足,更需有德行修持的圓滿。僅僅數年的奉獻,深深意識到自己的不足,於是再次規劃另一僧涯學習---到斯里蘭卡與英國遊學數年。2007年12月回到研究所授課與擔任執事(行政部主任),2015年3月接任研究所教務長一職至今。

    「教育」是上一代人用代代傳承累積的知識和智慧對下一代人傳道、授業、解惑。甘迺迪曾說: “A nation is always on a race between disaster and education.”作為一個國家,總是在兩條路上作競賽,「災難」與「教育」,而「教育」是能令國家向上提昇的力量。在法燈的傳衍上,第一代完全負責第二代的教育養成,第三代則接續第二代的學程;研究所在所長上如下悟長老創辦經營下,歷經前副所長道昱法師與惠空法師(1987-1995)、大航法師(1995-1997)、傳和法師(1997-1998)、性因法師(1998-2000)、和性一法師(2000-2015)等前五任優質教務長的接續領航,無論在制度或課程上至此都已臻善。三十年來培育不少海內外優秀僧才,住持一方,或為講經弘法,或為寺院管理,或各自精進潛修,為佛教界注入一股新流,圓光佛學研究所在佛教歷史上已盡一份心力。

          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar