lucky創校理念

圓光佛學研究所辦學理念,秉持著在傳統的僧團生活作息下,培養宗教情操,學習正知正見的佛法,及修行法門之陶練,以培養正知正見、解行並重的佛弟子為目標; 並以大乘佛教自利、利他的精神,從事教化人心、淨化人心的社會弘化工作,以期弘揚佛教、住持正法;推動佛教教育文化工作,落實社會之整體關懷。

1. 在生活實踐上:注重僧團作息

本所秉持著弘揚漢傳佛教之僧團生活作息,在學術研究之外,不忘僧團基本作息。在每天的生活作息方面,有朝暮課誦、過堂、出坡作務等; 在每半月有布薩(=誦戒); 每學期有佛三、禪七等行門功課等等。

2. 在課程學習上:重視中、印佛學思想

本所在課程開設上,以中、印佛學為主; 中國佛學方面,開設有禪宗、淨土宗、天台、華嚴等重要的中國佛教思想的課程; 在印度佛教方面,開設有原始佛教的阿含學,部派佛教的阿毘曇學,大乘佛教的般若、中觀、唯識、如來藏等重要的印度佛教思想課程。以期同學能有系統地了解印度、中國佛教思想。

3. 在社會教化方面:

本所將持續從民國七十八年以來,每年暑假所舉辦的佛學夏令營佛學講座的活動,講授佛學課程,讓大專與社會青年能夠薰習佛法; 寒假舉辦佛七、禪七活動,提供社會人士有個讓心靈沉澱的場所; 本所的師生亦不定時地在本寺各分支道場,及各寺院與信眾共修、開示,在弘揚佛法的同時,教育信眾。希望藉由這些教化活動,進一步能達到社會教化功能,改善社會風氣,淨化社會。

4. 世界佛教交流方面:與藏傳、南傳僧眾交流

佛教從印度發展到世界各地,現代的佛教大致可分為:以南亞、東南亞地區為主的南傳佛教,及中國、韓國、日本東北亞地區的北傳佛教,及西藏、尼泊爾的藏傳佛教三支。近年來由於國際間交流日益頻繁,本所目前除了本地學生外,並有來自其他漢傳佛教國家,如:韓國、馬來西亞、新加坡、越南等地的學生;還有來自南傳佛教國家,如:緬甸、斯里蘭卡、泰國、柬埔寨等地之比丘;及來自尼泊爾、南印之藏傳僧人等來就讀。本所為這些異國僧人除開設中文課程外,並加強大乘佛教、中國佛教的課程,希望這些來自國外的留學僧能了解漢傳佛教及中國思想文化。此外,在課程學習之餘,與中國佛教的僧眾從事佛教思想及各地文化交流,讓彼此都能互相了解各國的佛教環境及文化等等。

          我們的校園
 
          網站相關
 
          設計概念
 

show bar